Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Головной убор у кабардинцев. Из чего шили и для чего?

Головной убор у кабардинцев. Из чего шили и для чего?

Головной убор у кабардинцев. Из чего шили и для чего?
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
04:53, 28 январь 2020
2 816
0
Головным убором кабардинцам служили войлочные шляпы в виде высоких колпаков без полей, а также меховые папахи. Папаха-шапка шилась из черного, серого и коричневого меха, часто каракуля и имела разнообразные формы: расширенная кверху, суженная книзу, прямого кроя высотой 14—16 сантиметров. К головным уборам относится и башлык. Он надевался мужчинами в непогоду, в холодное время года, набрасывался на голову и плечи, и шился потому из теплой шерстяной плотной ткани. В наши дни папахи носят мужчины как старшего, так и среднего поколения. Башлык же чаще всего носится: мужчинами старшего поколения в отдаленных аулах и горных селениях. В основном же он является элементом сценического кабардинского костюма и шьется из ярких тканей, поддерживая цветовой ансамбль всего костюма.
Головной убор у кабардинцев. Из чего шили и для чего?
Головным убором кабардинцам служили войлочные шляпы в виде высоких колпаков без полей, а также меховые папахи. Папаха-шапка шилась из черного, серого и коричневого меха, часто каракуля и имела разнообразные формы: расширенная кверху, суженная книзу, прямого кроя высотой 14—16 сантиметров. К головным уборам относится и башлык. Он надевался мужчинами в непогоду, в холодное время года, набрасывался на голову и плечи, и шился потому из теплой шерстяной плотной ткани.

В наши дни папахи носят мужчины как старшего, так и среднего поколения. Башлык же чаще всего носится: мужчинами старшего поколения в отдаленных аулах и горных селениях. В основном же он является элементом сценического кабардинского костюма и шьется из ярких тканей, поддерживая цветовой ансамбль всего костюма.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х