Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Абри де ла Мотрэ : черкесы силой отвечают на силу и набегом - на набег.

Абри де ла Мотрэ : черкесы силой отвечают на силу и набегом - на набег.

Абри де ла Мотрэ : черкесы силой отвечают на силу и набегом - на набег.
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:21, 26 январь 2020
637
0
Для Черкесии идея контроля за прилегающим сектором степи была столь же актуальна. Но, в отличие от Русского государства, черкесские княжества не располагали необходимым для этого военным потенциалом и соответствующей системой мобилизации. В целях сдерживания кочевнической угрозы и предотвращения неожиданных нападений, черкесские княжества заключали союзнические отношения с теми кочевыми группами населения, которые давно находились в регионе Кубань - Дон и испытывали давление с востока от более динамичных и агрессивно настроенных кочевых этносов. В XVII в. на закубанской равнине черкесы возводили укрепленные городища: Э. Челеби приводит их местное название - пшуко (адыг. пщыкъэу дословно «князя ограда», обозначение княжеского селения, в котором княжеская резиденция окружалась домами рядовых уорков-дружинников, которых так и
Абри де ла Мотрэ : черкесы силой отвечают на силу и набегом - на набег.
Для Черкесии идея контроля за прилегающим сектором степи была столь же актуальна. Но, в отличие от Русского государства, черкесские княжества не располагали необходимым для этого военным потенциалом и соответствующей системой мобилизации. В целях сдерживания кочевнической угрозы и предотвращения неожиданных нападений, черкесские княжества заключали союзнические отношения с теми кочевыми группами населения, которые давно находились в регионе Кубань - Дон и испытывали давление с востока от более динамичных и агрессивно настроенных кочевых этносов.

В XVII в. на закубанской равнине черкесы возводили укрепленные городища: Э. Челеби приводит их местное название - пшуко (адыг. пщыкъэу дословно «князя ограда», обозначение княжеского селения, в котором княжеская резиденция окружалась домами рядовых уорков-дружинников, которых так и называли пшикеу/пшичеу). Так, хатукаевское пшуко Пе-деси описано им как настоящая крепость с четырьмя рядами земляных валов и срубов из громадных бревен.

В постоянной борьбе с кочевнической угрозой черкесы сами стали большими мастерами в конной войне и устройстве набегов: Абри де ла Мотрэ отмечал, что черкесы силой отвечают на силу и набегом - на набег.

Автор: Самир Хотко
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х