Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Дж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимости

Дж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимости

Дж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимости
История
admin
Фото: Адыги.RU
13:28, 16 февраль 2020
997
0
Дж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимости, что отражало как суть адыгской исторической памяти (древность и постоянная борьба за независимость), так и научные представления о Кавказе, сложившиеся к тому времени в Западной Европе. История кавказских народов возводилась к древним этносам, сформировавшимся в этом регионе в эпоху бронзового века. В общих чертах, этот подход характерен для российской и европейской исторической науки на протяжении XX в. и сохраняется в наши дни. Концепция месторазвития перекликается с идеей яркого представителя школы «Анналов» Ф. Броделя об «островах, окруженных сушей»: «Не существует ли в Средиземноморском мире,- задается вопросом Бродель,- распределенном на множество отсеков и оставляющем огромное пространство необработанным землям, не говоря уже о море, других
Дж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимости
Дж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимости, что отражало как суть адыгской исторической памяти (древность и постоянная борьба за независимость), так и научные представления о Кавказе, сложившиеся к тому времени в Западной Европе. История кавказских народов возводилась к древним этносам, сформировавшимся в этом регионе в эпоху бронзового века. В общих чертах, этот подход характерен для российской и европейской исторической науки на протяжении XX в. и сохраняется в наши дни.

Концепция месторазвития перекликается с идеей яркого представителя школы «Анналов» Ф. Броделя об «островах, окруженных сушей»: «Не существует ли в Средиземноморском мире,- задается вопросом Бродель,- распределенном на множество отсеков и оставляющем огромное пространство необработанным землям, не говоря уже о море, других островов, похожих на настоящие? Других оторванных от окружающей территории уголков - сам эпитет напоминает об островах,-как, например, Греция или другие регионы, отгородившиеся от мира стенами гор и не имеющие с ним других путей сообщения, кроме морских?».

Наряду с Грецией, Ф. Бродель к «островам на суше» отнес целый ряд стран и регионов Средиземноморья: Магриб, Ломбардию, Каталонию, Португалию, Андалусию, Валенсию, Сирию и др. Заметим, что Броделю предшествует Дж. Кеннан с его статьей «Остров в море истории. Горцы Дагестана», вышедшей в свет в 1913 г..
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х