Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Черкесы были известны в китайском сочинении «Менуэр-шицзи» как «туэрге»

Черкесы были известны в китайском сочинении «Менуэр-шицзи» как «туэрге»

Черкесы были известны в китайском сочинении «Менуэр-шицзи» как «туэрге»
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:31, 29 декабрь 2019
575
0
В «Юань-ши» указано на большое количество аланских князей. Вследствие давления со стороны монголов в XIII в. одна часть алан, согласно данным грузинских хроник «Столетняя летопись» и «Памятник Эриставов», переселилась в Грузию на территорию Двалетии. Вторая часть была уведена в Китай, и из нее была сформирована аланская гвардия империи Юань. Третья часть была расселена по пространствам Золотой Орды, от Дуная до Волги. Аланы были вынуждены уйти с плоскости далеко в горы, где, смешавшись с горским кавказским населением, они дали начало осетинскому этносу. Бежавшие из степей кыпчаки в XIII в. в некотором числе мигрировали в черкесские земли, но были ассимилированы черкесами. Сами черкесы были известны в китайском сочинении «Менуэр-шицзи» как «туэрге». Служивший монголам алан Асанчэнь погиб в войне с ними. Иоанн Шильтбергер
Черкесы были известны в китайском сочинении «Менуэр-шицзи» как «туэрге»
В «Юань-ши» указано на большое количество аланских князей. Вследствие давления со стороны монголов в XIII в. одна часть алан, согласно данным грузинских хроник «Столетняя летопись» и «Памятник Эриставов», переселилась в Грузию на территорию Двалетии. Вторая часть была уведена в Китай, и из нее была сформирована аланская гвардия империи Юань. Третья часть была расселена по пространствам Золотой Орды, от Дуная до Волги. Аланы были вынуждены уйти с плоскости далеко в горы, где, смешавшись с горским кавказским населением, они дали начало осетинскому этносу. Бежавшие из степей кыпчаки в XIII в. в некотором числе мигрировали в черкесские земли, но были ассимилированы черкесами. Сами черкесы были известны в китайском сочинении «Менуэр-шицзи» как «туэрге». Служивший монголам алан Асанчэнь погиб в войне с ними. Иоанн Шильтбергер упоминал черкесов как исповедующих греческую (православную) веру. Однако они характеризованы как злые люди, которые крадут чужих детей и продают их мусульманам. Также они занимаются разбоем. Ал-Умари указывал же, что черкесы крадут детей кыпчаков и продают их мусульманам. Как жестокие люди они охарактеризированы и Джуаншером Джуаншериа-ни. Хану Золотой Орды Узбеку приходилось вести с черкесами тяжелую войну на Северном Кавказе, и независимые черкесы обитали до района современного города Туапсе. Он отметил некоторое распространение ислама среди черкесов. Черкесы упомянуты как народ подвластный татарам и оседлый. На завоеванных равнинах и предгорьях установилась власть Золотой Орды. Однако после «Великой Замятни» и вторжений Тимура Золотая Орда также переживала политическую фрагментацию. В образовавшийся вакуум в конце XIV - XV вв. хлынули черкесы. Иосафат Барбаро указывал, что татары отправлялись в набеги за рабами из черкесов в XV в.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х