Крымская Кабарта

Крымская Кабарта
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
12:07, 30 июнь 2018
1 017
0
Главная северная граница княжества Феодора проходила по реке, само название которой говорит о долгом присутствии Черкесов. Это Кабарта. Так называлась среднее течение реки Больбек в Крыму. Слова на языке древних Хаттов означает и впервые упоминается еще в клинописных табличках. В нынешнем арабском и тюркском языках оно звучит как , . Слова по - Адыгски означает . Общий смысл - . Черкесы-Кабардинцы расселились по Бельбеку вдоль северной границы Феодоро. Такое же название - Кабарта - носил и аул - Таш-Баксан (ныне село Малое Садовое) с ущельем Зеюко (Адыг. ) и с господствующей над рекой цитаделью Шиварин (ныне Сюйреньская крепость), где был Черкесский пограничный гарнизон. Выше по течению, над селом Фоти-Сала (ныне село Голубинка), название которого по Адыгски означает , располагалось укрепление Пампук-Кая. В ходи его раскопок
Крымская Кабарта
Главная северная граница княжества Феодора проходила по реке, само название которой говорит о долгом присутствии Черкесов. Это Кабарта. Так называлась среднее течение реки Больбек в Крыму.

Слова на языке древних Хаттов означает и впервые упоминается еще в клинописных табличках. В нынешнем арабском и тюркском языках оно звучит как , . Слова по - Адыгски означает . Общий смысл - .

Черкесы-Кабардинцы расселились по Бельбеку вдоль северной границы Феодоро. Такое же название - Кабарта - носил и аул - Таш-Баксан (ныне село Малое Садовое) с ущельем Зеюко (Адыг. ) и с господствующей над рекой цитаделью Шиварин (ныне Сюйреньская крепость), где был Черкесский пограничный гарнизон. Выше по течению, над селом Фоти-Сала (ныне село Голубинка), название которого по Адыгски означает , располагалось укрепление Пампук-Кая. В ходи его раскопок был обнаружен необычные для Таврики комплекс керамических сосудов и глиняный штамп с солярным знаком. Ближайшие аналоги подобного рода изделиям археологи находят на территории Северного Кавказа.

Предметы материальной культуры и захоронения, схожие с Кавказскими, были обнаружены в Крыму: в Сюйреньской крепости, Алустоне, Фуне, Кучук-Ламбате, Чембало и на Мангупе.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х