Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский - Стольник, воевода и окольничий

А / История в лицах
Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский (Ум. 1652) Стольник (1615), воевода и окольничий (1635), дипломат, единственный сын воеводы князя Петра Ивановича Ахамашукова-Черкасского (ум. 1615). В 1614 году князь Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский был назначен на воеводство в Воронеж. В 1615 году был пожалован в стольникии и воеводы. 20 августа того же года князь В. П. Ахамашуков-Черкасский вместе с боярином Ф. И. Шереметевым был отправлен царем в Псков «промышлять над королем и над немецкими людьми». Оттуда был направлен воеводой в Сибирь. В 1616 году стольник князь Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский присутствовал на приёме царем английского посольства. В 1617 году был отправлен вместе с князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским по царскому указу «промышлять над литовскими людьми» под Волоколамск. Находясь с другими

Стольник (1615), воевода и окольничий (1635), дипломат, единственный сын воеводы князя Петра Ивановича Ахамашукова-Черкасского (ум. 1615).
В 1614 году князь Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский был назначен на воеводство в Воронеж.
В 1615 году был пожалован в стольникии и воеводы. 20 августа того же года князь В. П. Ахамашуков-Черкасский вместе с боярином Ф. И. Шереметевым был отправлен царем в Псков «промышлять над королем и над немецкими людьми». Оттуда был направлен воеводой в Сибирь.
В 1616 году стольник князь Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский присутствовал на приёме царем английского посольства. В 1617 году был отправлен вместе с князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским по царскому указу «промышлять над литовскими людьми» под Волоколамск. Находясь с другими воеводами в «большом полку» под Можайском, Василий Ахамашуков выиграл местнический спор с воеводой Иваном Колтовским.
Летом 1618 году польский королевич Владислав Ваза, претендовавший на русский царский трон, во главе войска двинулся вглубь России и, заняв города Дорогобуж и Вязьму, подступил к Можайску.
Русское правительство отправило из Москвы в Можайск войско под ко -мандованием стольников князей Дмитрий Мамстрюковича Черкасского и Василия Петровича Ахамашукова-Черкасского.
В июле в боях под Можайском князь Д. М. Черкасский был ранен и отправлен в Москву. В 1619 году князь В. П. Ахамашуков-Черкасский часто посылался царем с различными поручениями к наместникам. Когда он выехал во Псков к боярину и наместнику Ф. И. Шереметеву, то ему было «велено передать государево жалование слово сказать и о здоровье спросить боярина Федора Ивановича Шереметева с товарищи».
В 1622-1623гг. князь В. П. Ахамашуков возглавил русское посольство на переговоры с Речью Посполитой. Мирные переговоры или «посольский съезд» происходили между Вязьмой и Дорогобужем, на реке Поляновка.
В феврале 1624 года князь Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский был назначен воеводой в Псков. Здесь он решал многие важные вопросы, связанные с русско-шведскими взаимоотношениями. В том же 1624 году был переведен из Пскова на воеводство в Вязьму, где находился до конца 1627 года.
В сентябре 1629 - июле 1632 князь В. П. Ахамашуков-Черкасский находился на воеводстве в Двинской области и в Архангельске. 6 августа 1635 года князь Василий Петрович Ахамашуков был пожалован из стольников в окольничие и вошел в состав Боярской думы.
В 1642-1643 гг. окольничий князь Василий Петрович Ахамашуков-Чер-касский находился на воеводстве во Пскове, где принимал датского королевича Вальдемара. В августе 1644 года присутствовал на приёме царем «бухарских послов» и «черкесских князей».
Князь Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский скончался, не оставив после себя потомства. С его смертью пресекся княжеский род Ахама-шуковых-Черкасских.
Ссылки по теме:
Читайте также: