Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Словарь » А » Пётр Иванович Ахамашуков-Черкасский - дворянин московский и воевода

Пётр Иванович Ахамашуков-Черкасский - дворянин московский и воевода

Пётр Иванович Ахамашуков-Черкасский - дворянин московский и воевода
А / История в лицах
admin
Фото: Адыги.RU
10:00, 18 июнь 2018
511
0
Пётр Иванович Ахамашуков-Черкасский (Ум. 1615) Служилый кабардинский князь, дворянин московский и воевода, сын западно-черкесского князя Маашука (Ивана) Кансаукова. В 1550-х годах из Стамбула в Москву приехал адыгский мурза (князь) Ага-Маашуков Черкасский, сын Маашука Кансаукова. Он поступил на русскую службу и принял православную веру под именем Петра. В 1586 году в запланированном походе русской армии на Швецию князь Петр Иванович Ахамашуков-Черкасский был назначен вторым воеводой полка правой руки (при Иване Васильевиче Годунове). В апреле 1602 года князь Петр Иванович Ахамашуков-Черкасский, был назначен вторым воеводой передового полка на южной границе. В 1614 году князь Петр Иванович Ахамашуков-Черкасский находился на воеводстве в Галиче, откуда был вызван в Москву и отправлен в Алатырь. Был похоронен в Симоновском
Пётр Иванович Ахамашуков-Черкасский - дворянин московский и воевода
Пётр Иванович Ахамашуков-Черкасский

(Ум. 1615)

Служилый кабардинский князь, дворянин московский и воевода, сын западно-черкесского князя Маашука (Ивана) Кансаукова.

В 1550-х годах из Стамбула в Москву приехал адыгский мурза (князь) Ага-Маашуков Черкасский, сын Маашука Кансаукова.

Он поступил на русскую службу и принял православную веру под именем Петра. В 1586 году в запланированном походе русской армии на Швецию князь Петр Иванович Ахамашуков-Черкасский был назначен вторым воеводой полка правой руки (при Иване Васильевиче Годунове).

В апреле 1602 года князь Петр Иванович Ахамашуков-Черкасский, был назначен вторым воеводой передового полка на южной границе.

В 1614 году князь Петр Иванович Ахамашуков-Черкасский находился на воеводстве в Галиче, откуда был вызван в Москву и отправлен в Алатырь.

Был похоронен в Симоновском монастыре.

Единственный сын - стольник, воевода и окольничий князь Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский (ум. 1652).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)