Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » Черкешенка Рахиме Пиристу Валиде Султан имела убыхское происхождение

Черкешенка Рахиме Пиристу Валиде Султан имела убыхское происхождение

Черкешенка Рахиме Пиристу Валиде Султан имела убыхское происхождение
История в лицах
admin
Фото: Адыги.RU
10:55, 13 июнь 2018
1 898
0
Рахиме Пиристу Валиде Султан (Ум. 1904) Четвертая жена османского султана Абдул-Меджида I, приемная мать султана Абдул-Хамида II, последняя Валиде Султан.Черкешенка. Пиристу Кадын Эфенди была дочерью Гоген Гёк Бея, происходившего из Убыхской аристократии. Имя при рождении - Рахиме. Приемная мать султана Абдул-Хамида II, которую он очень любил. Когда в 1876 году Аб -дул-Хамид II взошел на престол, он взял с неё обещание, что она не будет вмешиваться в государственные дела. После этого она приняла титул Вали-де Султан, так как матери последующих султанов не дожили до восшествия на престол своих сыновей, Пиристу Кадын Эфенди стала последней в Османской истории Валиде Султан. Умерла в 1904 году во время правления Абдул-Хамида II. Похоронена в мавзолее Михришах Валиде Султан.
Черкешенка Рахиме Пиристу Валиде Султан имела убыхское происхождение
Рахиме Пиристу Валиде Султан (Ум. 1904)

Четвертая жена османского султана Абдул-Меджида I, приемная мать султана Абдул-Хамида II, последняя Валиде Султан.Черкешенка.

Пиристу Кадын Эфенди была дочерью Гоген Гёк Бея, происходившего из Убыхской аристократии. Имя при рождении - Рахиме. Приемная мать султана Абдул-Хамида II, которую он очень любил. Когда в 1876 году Аб -дул-Хамид II взошел на престол, он взял с неё обещание, что она не будет вмешиваться в государственные дела. После этого она приняла титул Вали-де Султан, так как матери последующих султанов не дожили до восшествия на престол своих сыновей, Пиристу Кадын Эфенди стала последней в Османской истории Валиде Султан.

Умерла в 1904 году во время правления Абдул-Хамида II. Похоронена в мавзолее Михришах Валиде Султан.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х