Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » » Адыгская бурка отличалась тонкой и изящной выделкой

Адыгская бурка отличалась тонкой и изящной выделкой

Адыгская бурка отличалась тонкой и изящной выделкой
---
admin
Фото: Адыги.RU
20:01, 07 июнь 2018
1 473
0
Г. X. Мамбетов верно отмечает, что в бурочном производстве адыгов наблюдались две формы эксплуатации: взаимопомощь (ш1ыхьаф, ш1ыхьэху), испольщина (ныкъуахь). Бурочное производство было исключительно занятие женщин. В нем принимали участие девочки-подростки, молодые, пожилые и старые женщины. В этом производстве существовал своеобразный институт ученичества. Женщины с малых лет учились мастерству по изготовлению бурок. Они часто участвовали во взаимопомощи, которую устраивали для производства бурок, и с годами постепенно перенимали опыт и навык прославленных мастериц. Бурочное производство, как и сукноделие, состояло из нескольких трудоемких процессов. Оно начиналось с тщательной обработки шерсти для укладки. Прежде всего ее сортировали, отделяя длинную шерсть — косицы от мелкой — подшерстка. В этой работе принимали участие и
Адыгская бурка отличалась тонкой и изящной выделкой
Г. X. Мамбетов верно отмечает, что в бурочном производстве адыгов наблюдались две формы эксплуатации: взаимопомощь (ш1ыхьаф, ш1ыхьэху), испольщина (ныкъуахь).

Бурочное производство было исключительно занятие женщин. В нем принимали участие девочки-подростки, молодые, пожилые и старые женщины. В этом производстве существовал своеобразный институт ученичества. Женщины с малых лет учились мастерству по изготовлению бурок. Они часто участвовали во взаимопомощи, которую устраивали для производства бурок, и с годами постепенно перенимали опыт и навык прославленных мастериц.

Бурочное производство, как и сукноделие, состояло из нескольких трудоемких процессов. Оно начиналось с тщательной обработки шерсти для укладки. Прежде всего ее сортировали, отделяя длинную шерсть — косицы от мелкой — подшерстка. В этой работе принимали участие и девочки-подростки. Вслед за этим шерсть сушили, расчесывали на гребне и взбивали лучком. Затем приступали к самой сложной и ответственной работе в бурочном производстве — к укладке. Она требовала большого искусства и навыка, и не всякая женщина могла ее выполнить. Обычно на взаимопомощь приглашалась опытная мастерица по укладке шерсти, которая и руководила всей работой по изготовлению бурки. Обработанную мягкую шерсть-подшерсток раскладывали на прикрепленных друг к другу циновках или плетне, а сверху клали длинную шерсть. Потом всю ее обрызгивали теплой водой, сворачивали вместе с циновками в трубку, и все женщины укатывали ее взад и вперед. В некоторых местах Адыгеи уложенную шерсть обрызгивали теплой соленой водой. Выполняла эту работу мастерица. При укатывании шерсти женщины пели специальную песню, производя в такт ее ритмичные движения.



После долгого валяния шерсть уплотнялась и превращалась в войлок. Адыгейские мастерицы опускали этот войлок в большой котел с горячей водой, золой и мылом и держали там некоторое время. Затем его клали на плетень и основательно протирали руками для большего уплотнения. Кабардинские мастерицы тоже протирали войлок по частям на плетне для окончательного его уваливапня. Потом наружную часть будущей бурки начесывали специальной щеткой, а внутреннюю опаливали на легком огне для уничтожения отдельных торчащих косиц. Это придавало войлоку красивый вид. После этого его мыли, просушивали на солнце и затем окрашивали. Краску приготовляли из отвара дубовой и ольховой коры, к которому добавляли квасцы. После окраски войлок вторично мыли в холодной воде, и, просушив, кроили и шили из него бурку.

У адыгов были весьма искусные мастерицы по изготовлению бурок. Они пользовались большой славой, их приглашали даже в отдаленные аулы.

Адыгская бурка отличалась тонкой и изящной выделкой. Она славилась далеко за пределами Кавказа. О высоких ее достоинствах писали М. Пейсонель, Г. А. Новицкий, Махвнч-Мацкевич, С. А. Токарев, В. К. Варламов1 и др. Адыги производили бурки четырех сортов. Особенно высоко ценился четвертый сорт. Ом изготовлялся по заказу знатных особ для личного их употребления н для подарков’.

Адыги производили бурки не только для удовлетворения своих нужд, но и для широкой продажи. По данным Пейсоне-ля, еще в XVIII в. они отправляли в другие страны 200 тыс. бурок в год. Их вывозили в Россию, Польшу, Крым, Молдавию, Валахию и Турцию. В XIX в. адыгские бурки тоже пользовались большим спросом па внешнем рынке. Их с охотой приобретали представители других кавказских народов, кубанские и терские казаки'.

В суконном и бурочном производстве адыгов существовало разделение труда. Одни женщины расчесывали шерсть на гребне, другие ткали сукно, третьи укладывали шерсть для бурки. У адыгов имелись и мастерицы по уваливапию шерсти, начесыванию, окрашиванию, кройке и шитью бурки.

В копие XIX — начале XX в. бурочное производство, как и сукноделие, приходит в упадок, так как местные ремесленные изделия стали вытесняться привозными фабричными товарами.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)