Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » » В Персии и Турции и в других местах Азин вы найдете оружия более богатые, нежели в Черкесии

В Персии и Турции и в других местах Азин вы найдете оружия более богатые, нежели в Черкесии

В Персии и Турции и в других местах Азин вы найдете оружия более богатые, нежели в Черкесии
admin
Фото: Адыги.RU
19:48, 07 июнь 2018
523
0
Адыгские мастера достигли виртуозности в художественном украшении предметов декоративно-прикладною искусства. Об этом писали многие авторы. Хан-Гирей, в частности, отмечал: «В Персии и Турции и в других местах Азин вы найдете оружия более богатые, нежели в Черкесии, но с таким прекрасным вкусом обработанных там не увидите». Обобщив материалы по художественному ремеслу адыгов, В. К. Гарданов заключает: «Русские и иностранные авторы единодушно отмечали, что черкесские мастера и мастерицы производили превосходные изделия, которые служили образцом для других народов Северного Кавказа. Черкесские оружейники и ювелиры, седельники и шорники, ткачи и портные пользовались широкой известностью и выступали законодателями горских мод. Прочность п красота, легкость и удобства создали славу черкесским изделиям, начиная от конского убранства
В Персии и Турции и в других местах Азин вы найдете оружия более богатые, нежели в Черкесии
Адыгские мастера достигли виртуозности в художественном украшении предметов декоративно-прикладною искусства. Об этом писали многие авторы. Хан-Гирей, в частности, отмечал: «В Персии и Турции и в других местах Азин вы найдете оружия более богатые, нежели в Черкесии, но с таким прекрасным вкусом обработанных там не увидите». Обобщив материалы по художественному ремеслу адыгов, В. К. Гарданов заключает: «Русские и иностранные авторы единодушно отмечали, что черкесские мастера и мастерицы производили превосходные изделия, которые служили образцом для других народов Северного Кавказа. Черкесские оружейники и ювелиры, седельники и шорники, ткачи и портные пользовались широкой известностью и выступали законодателями горских мод. Прочность п красота, легкость и удобства создали славу черкесским изделиям, начиная от конского убранства и кончая костюмом, который получил распространение на всем Кавказе».

Адыги создали много прекрасных образцов изделий художественного ремесла, которые заслуженно вошли в сокровищницу мировой культуры.

Г в пореформенный период одни виды народного декоративно-прикладного искусства приходят в упадок или исчезают совсем (оружейное, ювелирное, керамическое производства, металлургия), роль других возрастает (кузнечное, седельное, суконное и др.). Но в общем основа кустарных промыслов рушилась, шло их вытеснение, как говорил В. И. Ленин, «иод конкуренцией привозных московских фабрикатов». В этот период усиливается влияние русской культуры на хозяйственную и культурную жизнь, а также быт адыгов. Под ее воздействием обогащаются изобразительные формы, мотивы и композиционные приемы в их декоративно-прикладном искусстве. Но в капиталистическом обществе, как правило, народные художественные промыслы обречены на гибель — они поглощаются развивающейся крупной промышленностью.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х