Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Натухайские и шапсугские послы прибывшие в Трабзон

Натухайские и шапсугские послы прибывшие в Трабзон

Натухайские и шапсугские послы прибывшие в Трабзон
Архивные документы
admin
Фото: Адыги.RU
13:09, 11 апрель 2018
684
0
1828 г. августа 3-го. - Рапорт губернатора Трабзона Хасана-паши султану относительно направления в Стамбул четырех черкесских узденей, прибывших в Трабзон, и выдачи им денег на дорожные расходы Высокочтимый мой султан! После того, как крепость Анапа перешла в руки врага, мусульманские племена сообщили, что, выражая повиновение и преданность падишаху, направят посланников просить помощи у Османского государства. Чтобы изучить эти и подобные вопросы еще раньше туда был послан Кара Мустафа татар. Посланные упомянутым татаром письма и полученные из России бумаги, изучены. Я изложил в своем письме садразаму и сердар-и-экрему, что на этот раз послы, состоящие из шапсугских и натухажских беев Абаусенбия, Шахингирей-оглу Хату-кая и Хорат-оглу Хамрыза и Дунекуай-оглу Карабатыра отправлены в Стамбул вместе с нашим татаром Хафиз-агой.
Натухайские и шапсугские послы прибывшие в Трабзон
1828 г. августа 3-го. - Рапорт губернатора Трабзона Хасана-паши султану относительно направления в Стамбул четырех черкесских узденей, прибывших в Трабзон, и выдачи им денег на дорожные расходы

Высокочтимый мой султан!

После того, как крепость Анапа перешла в руки врага, мусульманские племена сообщили, что, выражая повиновение и преданность падишаху, направят посланников просить помощи у Османского государства. Чтобы изучить эти и подобные вопросы еще раньше туда был послан Кара Мустафа татар. Посланные упомянутым татаром письма и полученные из России бумаги, изучены. Я изложил в своем письме садразаму и сердар-и-экрему, что на этот раз послы, состоящие из шапсугских и натухажских беев Абаусенбия, Шахингирей-оглу Хату-кая и Хорат-оглу Хамрыза и Дунекуай-оглу Карабатыра отправлены в Стамбул вместе с нашим татаром Хафиз-агой. Послы хотят обменять зерновые и рожь, которую они доставят в порт Трабзона, на соль, в чем испытывают нужду. Написаны похвальные грамоты племенам, живущим в Анапе и ее окрестностях. Так как послы являются людьми авторитетными, готовится их прием с почестями. Будет сделано все необходимое, если будет дано указание относительно соли, которую они хотят.

21 мухаррама 1244 г.
Губернатор Трабзона Хасан-паша

Довожу до Вашего сведения, что помимо дорожных расходов та-тара, для аренды коней и нужд по приезду в Стамбул четырех послов выдано татару восемьсот пятьдесят курушей с тем условием, что расходы будут производиться им самим, и, кроме того, каждому из послов выдано по семьсот пятьдесят курушей на мелкие расходы.

21 мухаррама 1244 г. х.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...