Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Археология » Обзор зарубежных аналогий западнокавказским дольменам

Обзор зарубежных аналогий западнокавказским дольменам

Обзор зарубежных аналогий западнокавказским дольменам
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
13:08, 03 март 2018
935
0
1. Плиточные многоугольные сооружения Пиренейского полуострова как бы являются прототипами для той многоугольной постройки, что была обнаружена на р. Фарс ( близ ст. Новосвободной ) в Прикубанье. 2. Ранние плиточные дольмены Пиренеев не имеют отверстий. Эта черта характерна и для архаических памятников Западного Кавказа. 3. Дольмены с приставными портальными выступами и с двойными камерами, исследованные в Каталонии и в бассейне р. Марица, близки аналогичным памятникам Западного Кавказа. 4. Плиточные дольмены Средиземноморья, сделанные с применением пазов, близки памятникам Кавказа. 5. Купольные гробницы Средиземноморья напоминают по конструкции составные дольмены Кавказа. Их внешнее оформление напоминает порталы, ведущие в каменные святилища и целлы храмов о. Мальта. 6. Основная масса дольменов Средиземноморья, Франции, Сирии,
Обзор зарубежных аналогий западнокавказским дольменам
1. Плиточные многоугольные сооружения Пиренейского полуострова как бы являются прототипами для той многоугольной постройки, что была обнаружена на р. Фарс ( близ ст. Новосвободной ) в Прикубанье.
2. Ранние плиточные дольмены Пиренеев не имеют отверстий. Эта черта характерна и для архаических памятников Западного Кавказа.
3. Дольмены с приставными портальными выступами и с двойными камерами, исследованные в Каталонии и в бассейне р. Марица, близки аналогичным памятникам Западного Кавказа.
4. Плиточные дольмены Средиземноморья, сделанные с применением пазов, близки памятникам Кавказа.
5. Купольные гробницы Средиземноморья напоминают по конструкции составные дольмены Кавказа. Их внешнее оформление напоминает порталы, ведущие в каменные святилища и целлы храмов о. Мальта.
6. Основная масса дольменов Средиземноморья, Франции, Сирии, Иордании, Северной Африки, Индии снабжена отверстиями, что является одной из характерных черт дольменных построек Западного Кавказа.
7. Постройки Средиземноморья и Кавказа зачастую сделаны из хорошо подогнанных и тщательно обработанных каменных плит и блоков.
8. Символизация, связанная с средиземноморскими мегалитическими постройками ( включая гроты ) в виде солярных знаков ( солнечных изображений ), зигзагов, углублений, напоминающих звездное небо (чашевидные знаки – прим.авт. ), изображений частей человеческого тела ( грудь, личина ), сама идея воспроизводящей силы, заключенной в дольменах ( гротах ), находит аналогии в западнокавказских памятниках.
9. Инвентарь, обнаруженный в ряде дольменов Средиземноморья (включая Северную Африку ), также находит отдельные аналогии в западнокавказском дольменном инвентаре."
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х