Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Псапэ – это безвозмездное оказание помощи нуждающемуся.

Псапэ – это безвозмездное оказание помощи нуждающемуся.

Псапэ – это безвозмездное оказание помощи нуждающемуся.
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
09:15, 20 февраль 2018
1 433
0
Наряду с такими категориями, как сохранение чести (Напэ), проявление сострадания (Гущlэгъу), Псапэ является средством совершенствования Духа человека. Слово Псапэ состоит из двух компонентов. «Псэ» (дух, душа), и «Пэ» (начало, исток, основа). Поэтому слово Псапэ означает «духовное начало», «начало души». Псапэ включает в себя два понятия: совершение Псапэ (Псапэ щlэн), и приобретение Псапэ (Псапэ къэхьын). Совершающий Псапэ оказывает помощь нуждающемуся человеку, который эту помощь получает. В этом состоит первая функция Псапэ – совершение Псапэ (Псапэ щlэн). С другой стороны, совершающий Псапэ получает духовное удовлетворение от того, что оказал помощь действительно нуждающемуся. Это чувство совершенного благодеяния духовно обогащает, облагораживает человека, и поэтому служит средством совершенствования его Духа. В этом
Псапэ – это безвозмездное оказание помощи нуждающемуся.
Наряду с такими категориями, как сохранение чести (Напэ), проявление сострадания (Гущlэгъу), Псапэ является средством совершенствования Духа человека.

Слово Псапэ состоит из двух компонентов. «Псэ» (дух, душа), и «Пэ» (начало, исток, основа). Поэтому слово Псапэ означает «духовное начало», «начало души».

Псапэ включает в себя два понятия: совершение Псапэ (Псапэ щlэн), и приобретение Псапэ (Псапэ къэхьын).

Совершающий Псапэ оказывает помощь нуждающемуся человеку, который эту помощь получает. В этом состоит первая функция Псапэ – совершение Псапэ (Псапэ щlэн).

С другой стороны, совершающий Псапэ получает духовное удовлетворение от того, что оказал помощь действительно нуждающемуся. Это чувство совершенного благодеяния духовно обогащает, облагораживает человека, и поэтому служит средством совершенствования его Духа. В этом состоит вторая функция Псапэ – приобретение Псапэ (Псапэ къэхьын).

Первая из них акцентирует внимание на самом факте благотворения, а вторая – на его позитивных последствиях для совершающего Псапэ по самосовершенствованию Духа. Эти две функции Псапэ неразрывно связаны. Поэтому говорят: Псапэ зыщlэм, Псапэ къехь (Совершающий Псапэ приобретает Псапэ). О человеке, совершившем Псапэ, с большим уважением говорят: Псапэ къихьащ (Приобрел Псапэ).

Самое главное в Псапэ – это мотивы благодеяния. Если, совершая доброе дело, человек преследует какие-то корыстные цели, рассчитывает взамен приобрести что-либо, то это деяние не является Псапэ, так как совершено не безвозмездно.

Расчет на какое-либо вознаграждение (в том числе и моральное) обесценивает духовную сущность благодеяния, которое уже не является Псапэ.

Единственное допустимое моральное вознаграждение – это чувство радости, удовлетворения. То есть единственное допустимое вознаграждение, которое получает человек от совершенного им благодеяния, должно заключаться только в осознании того, что он совершил Псапэ.

Если человек, совершив доброе дело, в душе сожалеет о том, что помогая кому-то, потратил на него время, силы, средства, то такая помощь также не считается Псапэ: Уи гум lей илъу блэжьа lуэхур Псапэ хъуркъым (Благодеяние, совершенное со злом в душе, не станет Псапэ); Пщlа ухущlегъуэжым (ущlэфыгъуэжым) Псапэ хъуркъым (Если сделал благодеяние, но пожалел, это Псапэ не становится). В таких случаях человек и сам ощущает ущербность совершенного действия.

Поэтому очень важно учиться совершать благодеяния совершенно бескорыстно, и ни в коем случае, даже мысленно, не сожалеть об оказанной другому услуге. Только так можно добиться совершенствования Духа.

Настоящее, безвозмездное, полностью бескорыстное Псапэ всегда сопряжено с чувством радости, удовлетворения, облегчения.

Главный принцип Псапэ – его полная, абсолютная безвозмездность. Только это способствует совершенствованию Духа человека, его духовному росту.

Псапэ - такая форма добрых дел, которая не допускает взамен благодарности или наград, признания заслуг или прощения за какие-либо прегрешения. Поэтому черкесы говорят: Псапэ щlэи псым хэдзэ (Сделай Псапэ и брось, в воду). И поскольку Псапэ - это служение совершенствованию своей души, то говорят: Псапэ пщlэмэ зыхуэпщlэр уи щхьэщ (Совершая Псапэ, ты делаешь это для себя, т.е. в целях безвозмездной помощи другим).

Идеальным является случай, когда Псапэ оказывается анонимно, совершается так, чтобы человек, которому оказывается помощь, не узнал, кто её оказал. Так, например, для того, чтобы нарубить дрова одинокой пожилой женщине, к ней во двор приходили ночью, и тайком от неё делали эту работу. Или другой пример, когда кто-то из соседей, видя трудное материальное положение человека, рано утром, тайно оставляли на пороге его дома корзинку с продуктами.

Анонимное совершение Псапэ имеет еще один важный аспект. Чувство благодарности человека, которому оказана такая помощь, в этом случае не направлено на конкретного благодетеля. Это освобождает человека, которому оказана помощь, от некоторой моральной зависимости от благодетеля, некоторой обязанности по отношению к нему, которое может возникнуть, когда благодетель известен.

Тем самым, анонимное совершение Псапэ получается абсолютно бескорыстным, как этого требует Хабзэ. С другой стороны, чувство благодарности, которое естественно испытывает человек, направляется теперь на все общество.

Большое значение имеют чувства человека, по отношению к которому совершается Псапэ. Если он испытывает удовлетворение, облегчение, радость, значит, Псапэ достигло цели. По этому поводу говорят: Псапэр зыхуэпщlэм и псэм фlэфlырщ - "Псапэ - действие, услаждающее, успокаивающее душу страждущего".

Когда такого отклика нет, тогда благодеяние не считается Псапэ, в полном смысле слова. Поэтому человек должен думать о том, чтобы совершенное им благодеяние достигло цели – вызвало у человека, которому он помогает, чувство удовлетворения, облегчения, радости.

Благодеяние является Псапэ, когда безвозмездно помогаешь действительно нуждающемуся человеку, и не является Псапэ, если оно не вызывает у человека, которому оно оказывается удовлетворение, облегчение, радость. Соответственно люди делятся на две категории: на тех, кто нуждается в благодеянии и помощь которым является Псапэ, - Псапэ зылъыс цlыху, и на тех, кто не нуждается или не способен его оценить, - Псапэ зылъымыс цlыху.

Но если даже человек не способен оценить оказываемую ему помощь, но действительно нуждается в ней, ему нужно помогать. Помогать нужно всегда, если человеку нужна помощь, независимо от того, может он это оценить или нет. Но нужно делать это так, чтобы он не чувствовал себя обязанным, ущемленным, бедным или слабым. Если благодеяние вызывает такие чувства, то это уже не Псапэ, так как, человек по отношению к которому совершено благодеяние, не оказывается удовлетворен, и возникающие негативные чувства могут затмевать результат добродеяния.

В этом случае для помощи действительно нуждающемуся человеку, выходом является анонимное оказание помощи, при котором все вышеперечисленные негативные моменты исчезают. Тогда благодеяние вновь становится Псапэ.

Человек, совершивший благодеяние, говорит: Псапэ Тхьэм ищl (Да сделает Тхьа это действие Псапэ). Так же говорят третьи лица, если становятся свидетелями человеколюбивого поступка или действия.

Совершившему Псапэ в знак благодарности говорят: Псапэу Тхьэм къуитыж (В виде Псапэ Тхьа да воздаст тебе).

Если человек, по отношению к которому совершено Псапэ, испытывает удовлетворение, облегчение, радость, т.е. когда Псапэ достигло цели, то он говорит совершившему его: Псапэ къэпхьащ (Псапэ ты приобрел). Эта фраза свидетельствует о том, что человек, которому оказано благодеяние, испытывает искреннюю благодарность к совершившему Псапэ.

Если же человек, совершивший Псапэ, остался неизвестен, то говорят: Псапэу Тхьэм къыритыж (В виде Псапэ Тхьа да воздаст ему).

Термин Псапэ весьма позитивен. Его широко используют в благодарственных благопожеланиях:

Псапэу Тхьэм къуитыж (В качестве Псапэ Тхьа да воздаст тебе за твое доброе дело);
Гугъу фызэрехъар гъащlэу, Псапэу, гукъыдэжу Тхьэм къывитыж (За ваши труды Тхьа да воздаст вам долголетием, здоровьем, Псапэ, воодушевлением, бодростью);
Псапэ Тхьэм ищl (Это благодеяние Псапэ Тхьа да сделает).

В силу позитивности термина Псапэ эти формулы являются очень полезными, и сами по себе оказывают благотворное действие на самочувствие, настроение, здоровье человека.

Псапэ – это практическая деятельность по оказанию нуждающемуся помощи, посредством которой человек преобразовывает и сам себя. Это деятельность по самосовершенствованию духа, путем оказания безвозмездной помощи действительно нуждающимся, которая приносит удовлетворение обеим сторонам.

Поэтому чем больше совершается Псапэ, тем лучше. В силу этого говорят: Псапэ куэд щыlэкъым (Псапэ много не бывает).

Итак, все благодеяния, в зависимости от их мотивации, от чувств, возникающих у человека, которому оказывается благодеяние, делятся на две группы:

1) Псапэ зыпылъ lуэху (действия, связанные с Псапэ).
2) Псапэ зыпымылъ lуэху (действия, не связанные с Псапэ).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)