Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Первое рабовладельческое государство в Скифии.

Первое рабовладельческое государство в Скифии.

Первое рабовладельческое государство в Скифии.
История
admin
Фото: Адыги.RU
01:38, 20 февраль 2020
1 478
0
Скифский союз племен постепенно перерождался в своеобразное государство рабовладельческого типа во главе с царями. Власть царя была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Шло выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки: существовало рабовладение. Политическому сплочению скифов способствовала их война с персидским царем Дарием I в 514-513 годы до н. э. На рубеже 5-4 веков до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. К 40-м годам 4 века до н. э. он закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная. Археологические исследование Каменского городища (возникло на Нижнем Днепре близ города Никополя в конце 5 века до н. э.) показало, что оно в эпоху расцвета Скифского царства являлось административным и торгово-экономическим
Первое рабовладельческое государство в Скифии.
Скифский союз племен постепенно перерождался в своеобразное государство рабовладельческого типа во главе с царями. Власть царя была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Шло выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки: существовало рабовладение. Политическому сплочению скифов способствовала их война с персидским царем Дарием I в 514-513 годы до н. э. На рубеже 5-4 веков до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. К 40-м годам 4 века до н. э. он закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная. Археологические исследование Каменского городища (возникло на Нижнем Днепре близ города Никополя в конце 5 века до н. э.) показало, что оно в эпоху расцвета Скифского царства являлось административным и торгово-экономическим центром степных скифов. Резкие изменения в социальном строе скифов к 4 веку отразились в появлении в Приднепровье грандиозных курганов скифской аристократии, так называемых царских курганов, достигавших в высоту более 20 метров. В них были погребены цари и их дружинники в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг (рабов) и лошадей. Воинов сопровождало богатое оружие: короткие мечи-акинаки с золотыми обкладками ножен, масса стрел с бронзовыми наконечниками, в колчанах или горитах, обложенных золотыми пластинами, копья и дротики с железными наконечниками. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров. Во время погребения рядовых скифских общинников совершался в основном тот же обряд, но погребальный инвентарь был беднее. Скифские курганные древности всемирно известны. Одни из них представляют шедевры древнегреческого прикладного искусства, особенно ювелирного дела и торевтики, другие - своеобразное прикладное искусство самих скифов. Многие скифские вещи из металла и кости выполнены в так называемом зверином стиле. Стилизованные изображения животных или их частей, сцены борьбы животных, характерные для искусства скифов, имели не только декоративное, но и культовое значение.

В 339 году до н. э. царь Атей погиб в войне с македонским царем Филиппом II. В 331 году до н. э. Зопирион, наместник Александра Македонского во Фракии, вторгся в западные владения скифов, осадил Ольвию, но скифы уничтожили его войско. К концу 3 века до н. э. скифы значительно сократилась под натиском сарматов, пришедших из-за Дона. Столица скифов была перенесена в Крым, где на реке Салгир (близ Симферополя) возник город Неаполь, основанный, вероятно, царем Скилуром. Кроме Крыма, скифы продолжали удерживать земли в низовьях Днепра и Буга. Наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму достигло во 2 веке до н. э., когда скифы стремились захватить в свои руки внешнюю торговлю хлебом, подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. Политическая активность скифов была временно ослаблена в результате их поражения в войне против Диофанта, выступившего на стороне Херсонеса. Однако во 2-й половины 1 века н. э. при царях Фарзое и Инисмее скифы вновь усилились и неоднократно воевали с Боспорским царством. Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до 2-й половине 3 века н. э. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племен Великого переселения народов. Название «скифы» перестало носить этнический характер и применялось к различным народам Северного Причерноморья. Скифы оставили неизгладимый отпечаток в древней истории России. Их успехи в развитии экономики (ремесел, земледелия) и военного дела, своеобразная культура и искусство оказали значительное влияние на историю и культуру последующих народов Юга России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)