Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Турецкая контрабанда и отношения с российскими промышлиниками

Турецкая контрабанда и отношения с российскими промышлиниками

Турецкая контрабанда и отношения с российскими промышлиниками
История
admin
Фото: Адыги.RU
01:13, 05 февраль 2020
634
0
Царское правительство вначале колебалось в вопросе о разрешении русским купцам проявить частную торговую инициативу и вести торговлю с горцами на Черноморском побережье Кавказа, а затем выдало это разрешение, и следует подчеркнуть, что русские вольно промышленники, и среди них крепостные крестьяне, поддерживали оживленные торговые связи с адыгами. Значительное развитие получила русско-адыгская торговля на побережье после создания Черноморской береговой линии. Друг А.С. Пушкина и декабристов генерал-лейтенант Н.Н. Раевский, командовавший береговой линией в 1837-1841 гг., придавал большое значение развитию торговли и мирных отношений с горцами. Указывая на отсутствие налаженных торговых связей с живущими на Черноморском побережье адыгами и на стремление русского командования пресечь торговлю адыгов с внешним миром через Черное
Турецкая контрабанда и отношения с российскими промышлиниками
Царское правительство вначале колебалось в вопросе о разрешении русским купцам проявить частную торговую инициативу и вести торговлю с горцами на Черноморском побережье Кавказа, а затем выдало это разрешение, и следует подчеркнуть, что русские вольно промышленники, и среди них крепостные крестьяне, поддерживали оживленные торговые связи с адыгами.

Значительное развитие получила русско-адыгская торговля на побережье после создания Черноморской береговой линии. Друг А.С. Пушкина и декабристов генерал-лейтенант Н.Н. Раевский, командовавший береговой линией в 1837-1841 гг., придавал большое значение развитию торговли и мирных отношений с горцами. Указывая на отсутствие налаженных торговых связей с живущими на Черноморском побережье адыгами и на стремление русского командования пресечь торговлю адыгов с внешним миром через Черное море, он отмечал, что представители царских властей «... полагали держать в тесной блокаде восемьсот тысяч жителей, обессиливая их голодом и недостатком и, наконец, покоряя их вторжениями в их горы».

По мнению Н.Н. Раевского, одними военными средствами невозможно было добиться присоединения Северо-Западного Кавказа к России и прекращения османской и английской контрабандной торговли. Отсутствие или запрещение русской торговли с горцами лишь увеличивало размеры турецкой торговли на северо-восточном берегу Черного моря .
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х