Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Торговля солью способствовала налаживанию отношений между адыгами и русскими

Торговля солью способствовала налаживанию отношений между адыгами и русскими

Торговля солью способствовала налаживанию отношений между адыгами и русскими
История
admin
Фото: Адыги.RU
21:48, 12 февраль 2019
741
0
Развитие торговли с горцами северо-восточного побережья Черного моря преследовало политические интересы. В одном из российских официальных правительственных документов прямо указывалось относительно заведений для меновой торговли с кавказскими горцами,что». главная цель сих учреждений была политическая...» Р. Скасси принимал энергичные меры для ослабления влияния анапского паши среди адыгов. Паша даже жаловался, что русская торговля солью с горцами крайне затрудняет его действия по «возмущению» их против России. Попечительство торговли с черкесами и абазинцами развернуло свою деятельность в 1822 г. Тогда же отправились к берегам Черкесии и Абхазии русские суда, груженные солью и мануфактурными товарами. На судне «Святой Николай» было доставлено в Пшаду семь тысяч пудов соли, взамен которой капитан судна Капу-ни вывез оттуда
Торговля солью способствовала налаживанию отношений между адыгами и русскими
Развитие торговли с горцами северо-восточного побережья Черного моря преследовало политические интересы. В одном из российских официальных правительственных документов прямо указывалось относительно заведений для меновой торговли с кавказскими горцами,что». главная цель сих учреждений была политическая...» Р. Скасси принимал энергичные меры для ослабления влияния анапского паши среди адыгов. Паша даже жаловался, что русская торговля солью с горцами крайне затрудняет его действия по «возмущению» их против России.

Попечительство торговли с черкесами и абазинцами развернуло свою деятельность в 1822 г. Тогда же отправились к берегам Черкесии и Абхазии русские суда, груженные солью и мануфактурными товарами. На судне «Святой Николай» было доставлено в Пшаду семь тысяч пудов соли, взамен которой капитан судна Капу-ни вывез оттуда кукурузу, рожь, ореховые и дубовые доски, воск, мед, строевой лес. Судно «бахчисарайского мещанина» Моше Калфе, носившее красочное название «Надежда», привезло в Тду 10 тысяч пудов соли.

Русско-адыгские торговые связи на Черноморском побережье Кавказа еще более расширились в последующие годы. С 18 мая по 22 ноября 1823 г. берега Черкесии и Абхазии посетили 10 купеческих судов из России. Помимо соли, они доставили железо, серебро, мельничные жернова и другие товары. Суда приходили главным образом в Цемес, Геленджик и Пшаду. В немалом количестве сбывались товары горцам. Так, лишь князь Мурадин приобрел 998 пудов соли и 5 пудов железа.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х