Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Горцам русский царь разрешил торговать всем кроме оружия и золота.

Горцам русский царь разрешил торговать всем кроме оружия и золота.

Горцам русский царь разрешил торговать всем кроме оружия и золота.
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:28, 15 июль 2020
850
0
Горские товары разрешалось принимать в этих пунктах беспошлинно, и также беспошлинно отпускать в Черкесию и Абхазию русские товары в соответствии с тарифом, исключая золотые, серебряные и медные монеты, российские банковые ассигнации, огнестрельное и холодное оружие, порох и свинец. Торговлю можно было вести беспошлинно в течение десяти лет со времени открытия Керченского порта и Бугазского менового двора. Руководство и контроль над осуществлением торговли с прибрежными горцами возлагались на учреждаемую специальную административно-коммерческую организацию, возглавляемую «Попечителем торговли с черкесами и абазинцами». Местопребыванием попечителя была назначена Керчь. Согласно штату Попечительства, ему подчинялись три комиссара, которые посылались в Пшаду, Геленджик и Бугаз. Попечителем был назначен Р.Скасси. Комиссарами были
Горцам русский царь разрешил торговать всем кроме оружия и золота.

Горские товары разрешалось принимать в этих пунктах беспошлинно, и также беспошлинно отпускать в Черкесию и Абхазию русские товары в соответствии с тарифом, исключая золотые, серебряные и медные монеты, российские банковые ассигнации, огнестрельное и холодное оружие, порох и свинец. Торговлю можно было вести беспошлинно в течение десяти лет со времени открытия Керченского порта и Бугазского менового двора.

Руководство и контроль над осуществлением торговли с прибрежными горцами возлагались на учреждаемую специальную административно-коммерческую организацию, возглавляемую «Попечителем торговли с черкесами и абазинцами». Местопребыванием попечителя была назначена Керчь. Согласно штату Попечительства, ему подчинялись три комиссара, которые посылались в Пшаду, Геленджик и Бугаз.

Попечителем был назначен Р.Скасси. Комиссарами были Карл Иванович Тауш и Леонтий Яковлевич Люлье. При описании деятельности Попечительства мы опираемся не только на архивные и опубликованные документальные материалы, но и на статью Л.Я.Люлье о своем участии в делах этой организации. Статья эта «О торговле с горскими племенами Кавказа на северо-восточном берегу Черного моря» была издана в «Закавказском вестнике» в 1848 г.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х