Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как был построен первый магазин торговли солью на реке Пшада?

Как был построен первый магазин торговли солью на реке Пшада?

Как был построен первый магазин торговли солью на реке Пшада?
История
admin
Фото: Адыги.RU
01:03, 14 февраль 2020
698
0
С 1816 г. Скасси, как надворный советник Коллегии иностранных дел, был послан Херсонским военным губернатором Ланжероном в землю Черноморского казачьего войска с дипломатическими поручениями, касающимися черкесов. При этом войсковому атаману Г.К.Матвееву предписывалось оказывать ему всяческое содействие. Скасси предложил Матвееву наладить нормальные отношения с горцами, развивая с ними торговые связи. Он решительно критиковал практиковавшуюся казачьей администрацией отдачу меновых дворов в откупное содержание. Пользуясь покровительством местного влиятельного князя Магомета-Индара-Оглы, Скасси устроил в устье р. Пшады, на побережье, находившемся под номинальным владычеством Порты, настоящую торговую факторию. В 1818 г. к Пшаде прибыла посланная им шхуна «Черкешенка», груженная солью, были построены магазины для торговли с
Как был построен первый магазин торговли солью на реке Пшада?
С 1816 г. Скасси, как надворный советник Коллегии иностранных дел, был послан Херсонским военным губернатором Ланжероном в землю Черноморского казачьего войска с дипломатическими поручениями, касающимися черкесов. При этом войсковому атаману Г.К.Матвееву предписывалось оказывать ему всяческое содействие. Скасси предложил Матвееву наладить нормальные отношения с горцами, развивая с ними торговые связи. Он решительно критиковал практиковавшуюся казачьей администрацией отдачу меновых дворов в откупное содержание.

Пользуясь покровительством местного влиятельного князя Магомета-Индара-Оглы, Скасси устроил в устье р. Пшады, на побережье, находившемся под номинальным владычеством Порты, настоящую торговую факторию. В 1818 г. к Пшаде прибыла посланная им шхуна «Черкешенка», груженная солью, были построены магазины для торговли с горцами. В поездке Скасси в 1818 г. по торговым делам на восточный берег Черного моря его сопровождал Тебу де-Мариньи, оставивший после себя весьма ценные описания своих поездок на черкесское побережье.
К 1819 г. торговые операции Скасси расширились, он укрепил связи с прибрежными черкесами, которые вырубили для отпуска в Россию свыше двух тысяч корней строевого леса
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х