Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Архив » Картины » Карта Маттеи Сеуттери (1678 - 1757) «Европейская Тартария»

Карта Маттеи Сеуттери (1678 - 1757) «Европейская Тартария»

Карта Маттеи Сеуттери (1678 - 1757) «Европейская Тартария»
Картины
admin
Фото: Адыги.RU
20:37, 04 август 2017
2 315
0
Карта Маттеи Сеуттери (1678 - 1757) «Европейская Тартария» во всей яркости демонстрирует нам пределы значительной страны на Северном Кавказе – Черкесии (Circassia seu regio Circassiorum, что дословно означает «Чиркассия или страна Чиркасская»). Карта содержит ряд наименований адыгских княжеств XVII в.: Болетекой (Boletoeoi, окончание искажено как следствие неправильного прочтения неизвестного нам первоисточника Сеуттери), Джиана (Giana), Кодикой (Codicon, при более правильной и часто употреблявшейся в источниках форме Codicoi), Бесинада (Besinada и еще раз как Basinada ближе к Главному Кавказскому хребту). По правящей темиргоевской фамилии Болотоко авторы этого периода часто называли Темиргоевское феодальное владение Болотоковским (княжеством). Так, у турецко¬го путешественника середины XVII века Эвлия Челеби употреблена форма
Карта Маттеи Сеуттери (1678 - 1757) «Европейская Тартария»
Карта Маттеи Сеуттери (1678 - 1757) «Европейская Тартария» во всей яркости демонстрирует нам пределы значительной страны на Северном Кавказе – Черкесии (Circassia seu regio Circassiorum, что дословно означает «Чиркассия или страна Чиркасская»).
Карта содержит ряд наименований адыгских княжеств XVII в.: Болетекой (Boletoeoi, окончание искажено как следствие неправильного прочтения неизвестного нам первоисточника Сеуттери), Джиана (Giana), Кодикой (Codicon, при более правильной и часто употреблявшейся в источниках форме Codicoi), Бесинада (Besinada и еще раз как Basinada ближе к Главному Кавказскому хребту). По правящей темиргоевской фамилии Болотоко авторы этого периода часто называли Темиргоевское феодальное владение Болотоковским (княжеством). Так, у турецко¬го путешественника середины XVII века Эвлия Челеби употреблена форма Болоткай, а у итальянского миссионе¬ра Джиованни да Лукка — Болеттекой. Эта форма дана на рассматриваемой карте с искажением в виде Болетоеой (Boletoeoi) и, кроме того, вынесена за пределы Черкесии в Абхазию.
Автор карты Матеи Сеуттери, по всей видимости, опирался на какую-то карту, составленную по сведениям Дж. Лукка, но переписал названия с ошибками. На более поздней карте Николаса Сансона (1692 г.), также очевидно составленной по сведениям Лукка, названия черкесских княжеств точно соответствуют тем транскрипциям, которые содержатся в отчете Лукка (1625 г.), у которого княжество Бесленей называется Бессенада и Безинада (Basinada рассматриваемой карты); жанеевское княжество — Джиана; хатукаевское княжество — Кодикой. Как и на карте Сансона, у Джиованни да Лукка мыс Кодош указан в форме Кудесчио (Cudescio). На карте Сеуттери дана форма Cudesus; затем, в районе Туапсе – Cudac, а в районе устья Кодора – Cudas.
На карте Сеуттери Абхазия и Мегрелия отмечены как османские провинции – «Tributarii Turcarum» («Данники Турции»). Граница между Мегрелией и Абхазией отмечена к западу от Саватополи (Savatopoli), который не следует отождествлять с Себастополисом-Сухумом. Под названием Саватополи здесь имеется в виду приморское поселение в Мегрелии, которое может быть сопоставлено с гаванью Исгаур, где велась активная торговля. («Savatopoli ou Isagour, ville de la Mingrelie». См.: Nicolas Gouin Dufief. New universal and pronouncing dictionary of the French and English ..., Том 2. Стр. 542). На карте А. Ламберти в устье Фасиса или Риона (Fasso Fl: accolis Rion), с восточной стороны отмечен город Себастополь (Sebastopoli). Существование на картах одновременно 2-3 Себастополей объясняется склонностью еврорпейских авторов к употреблению архаичной географической номенклатуры. (Nouvele Metode pour aprendre La GEOGRAPHIE UNIVERSELE. Louis Antoine Nicolle de Lacroix, MDCCXVII; Cosmographie ou traite de la sphere du monde universel, Louis Gougeon, Luxembourg, MDCLXXXXII).
Сухум у Сеуттери отмечен на территории Абхазии под названием Эскисунум (Eschisunum, в котором легко читается Эски-Сухум, что по-турецки означает «Старый Сухум»). К западу от Абхазии (Abassia) отмечена Авогазия (Avogasia), на манер итальянских авторов XIV-XV вв. Под Авогазией здесь фигурирует Джигетия, что подтверждается отмеченным селением Зихия (Zichia). На территории Абхазии отмечено приморское поселение С. София (S. Sofia), что является очевидным архаизмом: так называлось в XV в. генуэзское поселение в секторе побережья между Гагрой и Пицундой, близ села Алахадзы. (Анчабадзе З. В. Из истории средневековой Абхазии (VI-XVII вв.). Сухуми: Абхазское государственное издательство, 1959. С. 244).
В приморской части южная этническая и политическая граница Абхазии до конца 70-х гг. XVII в. проходила по нижнему течению р. Кодор. А. Ламберти, живший в Мегрелии с 1633 по 1650 г., отмечал: «Границей со стороны абхазов, или абасков является река, называемая местными жителями Кодор (Coddors)». У него же: «Совершенно так, как Фазис отделяет Мегрелию от Грузии, так и Кодор отделяет ее от Абхазии, и подобно тому, как за Фазисом мегрельский язык сменяется сразу грузинским, так и за Кодором сменяется абхазским… Сейчас же после переправы через Кодор обитают абхазы со своим языком» . (Цит. по: Анчабадзе З. В. Из истории средневековой Абхазии. С. 296). Карта, составленная Ламберти, показывает границу по Кодору, к западу от устья которого отмечена церковь Dandras (Дранды). Точно в соответствии с этой локализацией, на карте Сеуттери Дандры (Dandars) отмечены на абхазской стороне.
Сведения рассматриваемой карты превосходно дополняются за счет более информативной и, что весьма ценно, современной карты итальянского миссионера А. Ламберти, пребывавшего в Мегрелии 18 лет (1635-1653 гг.). (Опубликована в книге автора: Lamberti, Archangelo. Relatione della Colchide, oggi detta Mengrellia. Napoli, 1654). На карте хорошо видно построенное Леваном II Дадиани (1611-1657 гг.) оборонительное сооружение с надписью «Murus sexginta millihus Passum ad coeveendos Abascoru incursus» – «Стена (длиной) в шестьдесят тысяч шагов (воздвигнутая) для приостановления набегов абхазцев».
В горной части этническая и политическая граница Абхазии могла достигать Ингура, который отмечен на карте Ламберти как «Астельсус, ныне Энгур» (Astelsus Fl: incolis Engur). Согласно карте, стена заканчивалась в верхнем течении Хетис-цкари (Heti-scari), ближайшей к западу реки от Ингура. Стена проходила сразу за Бедиа, параллельно линии побережья, в 15-17 км от моря и была призвана, как отмечал Ламберти, охранять Мегрелию «от вторжений абхазов». («Murus sexaginta coercendus Abascorum incursus»).
См.: Лукка Дж. да. Описание перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин // Северный Кавказ в европейской литературе XIII-XVIII веков. Нальчик, 2006. С. 45-48; Аталиков В. М. Путешествие итальянца по Черкесии в 1629 году // Культура и быт адыгов. Вып. VIII. Майкоп, 1991. С. 146-151; Описание перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин Жана де Люка, монаха доминиканского ордена. Пер. П. Юрченко // Записки императорского Одесского общества истории и древностей. Т. XI. Одесса, 1879. С. 489.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)