Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Архив » Картины » Мюнстер Себастьян. Космография. Базель, 1559 г. Фрагмент.

Мюнстер Себастьян. Космография. Базель, 1559 г. Фрагмент.

Мюнстер Себастьян. Космография. Базель, 1559 г. Фрагмент.
Картины
admin
Фото: Адыги.RU
20:27, 05 август 2017
2 442
0
Мюнстер Себастьян. Космография. Базель, 1559 г. Фрагмент. Южная Россия и Черкесия. Воспроизводится по изданию: Кордт В. Материалы по истории русской картографии. Вып. I. Киев, 1899. Карта X. На Северном Кавказе, между Азовским и Каспийским морями крупно отмечено Тарказия, прежде (встарь) Скития (Скифия) – Tarcazia olim Scythia. Стремление к архаизации географической номенклатуры, к употреблению античных названий, исключительно характерно для авторов эпохи Возрождения. В то же самое время, Черкесия (Тарказия) могла восприниматься как преемник Скифии или, что чаще встречается, Сарматии (Азиатской Сарматии).
Мюнстер Себастьян. Космография. Базель, 1559 г. Фрагмент.
Мюнстер Себастьян. Космография. Базель, 1559 г. Фрагмент. Южная Россия и Черкесия. Воспроизводится по изданию: Кордт В. Материалы по истории русской картографии. Вып. I. Киев, 1899. Карта X.
На Северном Кавказе, между Азовским и Каспийским морями крупно отмечено Тарказия, прежде (встарь) Скития (Скифия) – Tarcazia olim Scythia. Стремление к архаизации географической номенклатуры, к употреблению античных названий, исключительно характерно для авторов эпохи Возрождения. В то же самое время, Черкесия (Тарказия) могла восприниматься как преемник Скифии или, что чаще встречается, Сарматии (Азиатской Сарматии).
Форма Тарказия в отношении Черкесии употребляется у ряда авторов XIV-XVI вв. Так, у Иоанна де Галонифонтибуса, создавшего свое историко-географическое сочинение к 1404 году, отмечается: «Страна называемая Зикией или Черкесией (в рукописи: Ziquia sive Tarquasia) расположена у подножья гор, на побережье Черного моря». (Галонифонтибус И. де. Сведения о народах Кавказа (1404 г.). Из сочинения «Книга познания мира». Баку: «Элм», 1980. С. 16, 35, прим. 79). При этом, Галонифонтибус фиксирует расширение границ Черкесии (Зихии) вплоть до устья Дона: «город и порт Тана находится в этой же стране в Верхней Черкесии (в рукописи: Sicia), на реке Дон, которая отделяет Европу от Азии». (Там же. С. 14, 33, прим. 56).
Знавший несколько восточных языков архиепископ закономерно затруднялся с транслитерацией термина черкес (Черкесия), а устойчивой европейской традиции написания этого названия (в отличие от Зихии) еще не существовало. В итоге, в формах Tarquasia (Черкесия) и Tarcazi (черкесы) легко угадывается воздействие арабской формы джаркас (ее же мы видим в ряде генуэзских нотариальных актов). Оправданность такой логики поддерживается существованием еще одной формы термина черкес – тзаркас, которая содержится у Лаоника Халькокондила, византийского историка XV века, также пользовавшегося арабскими и турецкими источниками. (Байер Х.-Ф. История крымских готов как интерпретация Сказания Матфея о городе Феодоро. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. С. 392).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)