Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Деан-Чирий и шапсуго-бжедугская война

Деан-Чирий и шапсуго-бжедугская война

Деан-Чирий и шапсуго-бжедугская война
История
admin
Фото: Адыги.RU
17:56, 31 январь 2020
680
0
Когда во главе хатукаевцев стоял Деан-Чирий, сын Хапача, шапсуги воевали с бжедугами. Произошло это потому, что шапсугский киязь Шёрет-луков поссорился со своими подданными и бежал под защиту бжедугского князя Хаджимукова Баты-Чирия. При содействии последнего Шеретлуков поехал к русской царице и выпросил у нее войско с пушками, которое совместно с бжедугами пошло войной на шапсугов. Предводителем у бжедугов был Баты-Чирий. Перед началом военных действий он послал к Деан-Чирию приглашение принять участие в походе на шапсугов. Но Деан-Чирий ответил: «У нас нет вражды с шапсугами, поэтому не пойдем против них!». Потом пришли к хатукаевцам депутаты шапсугов и пригласили их участвовать в войне против бжедугов. Однако и им Деан-Чирий ответил: «У нас нет вражды с бжедугами, поэтому непойдем против них!». Таким образом, хатукаевцы не
Деан-Чирий и шапсуго-бжедугская война
Когда во главе хатукаевцев стоял Деан-Чирий, сын Хапача, шапсуги воевали с бжедугами. Произошло это потому, что шапсугский киязь Шёрет-луков поссорился со своими подданными и бежал под защиту бжедугского князя Хаджимукова Баты-Чирия. При содействии последнего Шеретлуков поехал к русской царице и выпросил у нее войско с пушками, которое совместно с бжедугами пошло войной на шапсугов. Предводителем у бжедугов был Баты-Чирий. Перед началом военных действий он послал к Деан-Чирию приглашение принять участие в походе на шапсугов. Но Деан-Чирий ответил: «У нас нет вражды с шапсугами, поэтому не пойдем против них!». Потом пришли к хатукаевцам депутаты шапсугов и пригласили их участвовать в войне против бжедугов. Однако и им Деан-Чирий ответил: «У нас нет вражды с бжедугами, поэтому непойдем против них!».

Таким образом, хатукаевцы не участвовали в шапсуго-бжедугской войне.

Уже после этой войны Деан-Чирий вместе со всем хатукаевским народом переселился на земли между pp. Пшиш и Белой. Расположились они несколько восточнее нынешней ст-цы Рязанской. Перемещение это было вызвано экономическими соображениями. С русскими Деан-Чирий всегда был в дружбе.

Л.И.ЛАВРОВ "ЭТНОГРАФИЯ КАВКАЗА"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х