Юлиан, доминиканский монах (1235 г.)

Юлиан, доминиканский монах (1235 г.)
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:06, 09 февраль 2020
821
0
Я прибыл в страну, что зовется Сихия, в город, что именуется Матрика (Тамань), где вождь и народ (зихи-черкесы) называют себя христианами, имея греческое писание и греческих священников. Идриси (XII в.)
Юлиан, доминиканский монах (1235 г.)
Я прибыл в страну, что зовется Сихия, в город, что именуется Матрика (Тамань), где вождь и народ (зихи-черкесы) называют себя христианами, имея греческое писание и греческих священников.

Идриси (XII в.)

Река Русиййа (Кубань). Это большая река, вытекающая с высот гор ал-Кабк (Кавказ). Далее она течет на север и пересекает землю ал-Ланиййа (т.е. землю алан). На ней нет известных городов, но по обоим ее берегам — населенные деревни и обильные посевы. Затем эта река течет на запад до тех пор, пока не впадает в Море ан-Нитаси (Черное море). По ней плавают небольшие лодки, которыми пользуются для перевозки легких вещей из числа товаров и припасов, переправляемых из одного места в другое.

Белая Кумания велика и многолюдна. От ее до города Матрика (Тамань), название которого передается также как Матраха, 100 миль плавания. Город Матраха большой и населенный, имеет множество областей, обширные земли, благоустроенные селения, посевы, следующие непрерывно один за другим. Он находится на реке, называемой Сакир (рукав р. Кубани). От города Матраха до города ар-Русиййа 27 миль. Матраха — это вечный город, существует с древних времен, и неизвестно, кто его построил. Здесь есть виноградники и поля. Его владыки мужественны, благоразумны и решительны. Это — большой город со множеством жителей и процветающими округами, в нем имеются рынки и ярмарки, посещаемые людьми из самых дальних соседних стран и из ближайших округов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х