Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ БАБУШКИ (ГъэшIэ кIыхьэ охъу!)

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ БАБУШКИ (ГъэшIэ кIыхьэ охъу!)

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ БАБУШКИ (ГъэшIэ кIыхьэ охъу!)
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
03:48, 06 февраль 2020
917
0
Это случилось в те далекие времена, когда в ауле Шапсуг еще не имелось ни одного телевизора, а легковые машины были больший редкостью. Заболела у наших соседей бабушка Аминет. Было старушке что-то около ста лет. Собрались у ее постели дети, внуки и правнуки. Старший сын сказал: - Мама, ты отдала нам все свои силы. Скажи же, какое у тебя желание в последний час? Мы выполним все, что ты пожелаешь. Старушка оглядела собравшихся своими быстрыми черными глазами, потупилась и произнесла: - Верю вам, дети мои. Желание у меня есть и не одно. Но больше всего я хочу увидеть, как зазеленеет весной наш сад. услышать пение птиц, пройтись по весенней улице. Привезите ко мне из Майкопа доктора. Через несколько часов врач сидел у постели больной. Это был наш земляк Аскербий Хушток. Когда он родился, Аминет уже была бабушкой. - Ты почему удрал
ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ БАБУШКИ (ГъэшIэ кIыхьэ охъу!)
Это случилось в те далекие времена, когда в ауле Шапсуг еще не имелось ни одного телевизора, а легковые машины были больший редкостью. Заболела у наших соседей бабушка Аминет. Было старушке что-то около ста лет. Собрались у ее постели дети, внуки и правнуки. Старший сын сказал:
- Мама, ты отдала нам все свои силы. Скажи же, какое у тебя желание в последний час? Мы выполним все, что ты пожелаешь.
Старушка оглядела собравшихся своими быстрыми черными глазами, потупилась и произнесла:
- Верю вам, дети мои. Желание у меня есть и не одно. Но больше всего я хочу увидеть, как зазеленеет весной наш сад. услышать пение птиц, пройтись по весенней улице. Привезите ко мне из Майкопа доктора.
Через несколько часов врач сидел у постели больной. Это был наш земляк Аскербий Хушток. Когда он родился, Аминет уже была бабушкой.
- Ты почему удрал из аула? — строго спросила его старушка.
Аскербий покраснел, хотя и не был ни в чем виноват.
- Я не удрал, меня перевели... Выдвинули, понимаешь ли... — пробормотал он.
- Его сделали главным терапевтом города, — вмешалась одна из невесток, — Это большой человек.
- А... — смилостивилась Аминет, — Ну, ладно, сделай так, чтобы я увидела, как зазеленеют деревья, Я очень люблю весну.
- Это можно, — заулыбался Аскербий. Он достал узкий листок бумаги и начал выписывать рецепт.
- Подожди, сынок, не спеши писать, — вдруг всполошилась старушка. — Я не все сказала. Я очень люблю весну, но еще больше мне нравится Лето. Разве это не самое большое счастье — увидеть, как наливаются силой колосья, услышать, как звенят они в бункере комбайна моего внука Джемальдина. Вот он, этот сорванец, погляди на него.
Аскербий сдержал улыбку и сказал:
- Медицинская наука, нан, быстро продвигается вперед. Я знаю хорошее средство... Но, может статься, и эта твоя просьба не окончательная?
- Ты угадал, мальчик, — согласилась Амнинет - Горе тому, кто не дотянет до осени. Ведь он не услышит свадебных песен, не отведает ароматных блюд, приготовленных из плодов нового урожая... А ведь именно они дают человеку силы, чтобы смело идти сквозь метель к своей новой весне. Вот о чем я сейчас думаю. Я не могу отказаться от жизни ни весною, ни летом, ни осенью, ни зимой. Никогда. На этом свете хорошо всегда, сынок, уж ты мне поверь, я это знаю точно. Ну, а теперь, когда я сказала все, пиши свой рецепт.

(с) Киримизе Жанэ (Жэнэ Къырымыз) - "Короткий разговор"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х