Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Архив » Картины » Встреча с российским императором состоялась 11 сентября 1861 г. на Тамани.

Встреча с российским императором состоялась 11 сентября 1861 г. на Тамани.

Встреча с российским императором состоялась 11 сентября 1861 г. на Тамани.
Картины
admin
Фото: Адыги.RU
18:26, 22 март 2017
1 297
0
Встреча с российским императором состоялась 11 сентября 1861 г. на Тамани. Царь внимательно выслушал просьбу горцев не выселять их «с тех мест, где родились и жили... отцы и деды», взамен чего они выразили готовность признать подданство России. В ходе второй встречи, состоявшейся 16 сентября в верховьях реки Фарс, Хаджи Герандук Берзек в обращении к царю подтвердил готовность горцев принять русское подданство при условии, что горцев оставят на родной земле.
Встреча с российским императором состоялась 11 сентября 1861 г. на Тамани. Царь внимательно выслушал просьбу горцев не выселять их «с тех мест, где родились и жили... отцы и деды», взамен чего они выразили готовность признать подданство России. В ходе второй встречи, состоявшейся 16 сентября в верховьях реки Фарс, Хаджи Герандук Берзек в обращении к царю подтвердил готовность горцев принять русское подданство при условии, что горцев оставят на родной земле. Как свидетельство¬вал И. В. Бентковский, «горцы повели было речь как представители воюющего народа и даже наметили несколько условий мирного договора, но государь быстро их прервал». Для России такие условия были неприемлемы - ей нужны были эти земли, но без населения. В подтверждение остается лишь процитировать слова русского генерала Фадеева: «[России] земля закубанцев нужна была, в них самих не было никакой надобности». Вполне понятно, какой ответ мог последовать на условия и просьбы горцев. Все они в категорической форме были отклонены. «Даю вам месячный срок одуматься, - заявил император. - Через месяц вы должны объявить графу Евдокимову, желаете ли вы перейти на места, указанные вам по р. Кубани, или же переселяйтесь в Турцию».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х