Статьи / История / 07 январь 2019

Происхождение абазин

Происхождение абазин
В современной Кавказ,оведческой литературе существуют несколько точек зрения-на происхождение абазин. С. П. Басария, А. Н. Гёнко, К. В. Ломтатидзе, X. С. Бгажба, Г, П. Сердюченко. 3. В: Анчабёдзё и другие исследователи считают, что абазины являлись частью абхазов, выселившихся с побережья Черного моря на северные склоны Кавказского хребта.

Другую точку зрения, отстаивает., Л. И. Лавров. Он считает, что предками абазин являлись абазги. При этом он указывает на то, что античные и раннесредневековые источники отличают абазгов от апсн-лов, санигов и других племен, которые принято считать компонентами в формировании абхазского народа,. У этих племен имелись культурно-бытовые и языковые различия; Первоначально абазги-абазины говорили по-убыхски. Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства: источники XVIII—XIX вв. обычно причисляли убыхов к абазинам й убыхский язык был известен адыгам как «абазинский язык». Далее, еще в 1641 г. на убыхском языке говорило одно из обществ причерно-морских абазин-саДзов (джикетов) , живших восточнее убыхов; По мнению А'. Н. Генко, первоначально джикеты-садзы принадлежали к у бы- 1 хам. Таким образом, убыхский язык прежде бытовал на более широкой территории и являлся языком древних абазгов.

Л. И. .Тавров приводит интересное объяснение, почему абхазы, происходящие от апсилов и называющие себя апсуа, в чужеземных письменных источниках (византийских, русских, грузинских, турецких) стали именоваться абазгами (обезами, абазои, апхазами, абхазами). Это произошло потому, что Абхазское царство основали абазинские князья. К этому выводу Д. И. .Лавров пришел, исходя из следующих обстоятельств. Абхазские цари Леон I и Леон II происходили, очевидно, из рода крупнейших абазинских феодалов Лау (Лоовых). Имена «Леон» и «Лау» восходят к более краткому «Лев». В Абхазии й в районе Сойи есть топонимические следы пребывания Лау. Есть предания о родстве Лау со старейщей в Абхазии феодальной фамилией Ачба (Анчабадзе). И, наконец, у Лау и Ачба одинаковая тамга — в виде . круга. .

Апсилы, поддерживавшие постоянные связи с Грузией и Византией, имели более развитую культуру, чем горцы-абазги, поэтому образование в Апсилии Абхазского царства сопровождалось ростом апсиль-ского влияния на абазгов. Это, очевидно, и положило начало вытеснению древнего языка абазгов — протоубыхского — и распространению среди них абхазских диалектов. Впоследствии, когда южная ориентация политики Леона II и его преемников привела к превращению Абхазского царства в Грузинское, абазги-абазины получили самостоятельность. Это совпало с усилением адыгских племен (особенно с XIII в.) и распространением адыгского влияния на абазин. Многие из абазинских этнических групп стали переходить на адыгейский и кабардинский языки.

Несмотря на существующие разногласия, исследователи сходятся в мнении о том, что предки абхазов и абазия в древности и в эпоху средневековья занимали территорию современной Абхазии и восточное побережье Черного моря примерно, до Туапсе.

В III тыс. до н. э. Западный Кавказ, в том числе и эту территорию, заселили племена кашков и абешла. Первоначально они жили в северо-восточных районах Малой Азии. Поселившись на Западном Кавказе, кашки и абешла слились с потомками местного неолитического населения. Так образовалась протоабхазо-адыгская этническая общность5. В названии «кашки» ученые видят наименование «кашак-касоги» (адыги), в термине «обешла-абшилы» (апсилы-апсуа)—самоназвание абхазов. Впоследствии, очевидно в конце. III тыс. до н. э., протоабхазо-адыгская этническая общность разделилась на две ветви — протоабхазскую и протоадыгскую.

На рубеже нашей эры на территории Абхазии и .северо-восточнее от нее вплоть до Туапсе обитали племенные союзы. От, Гагры до Сухуми размещались абазги. За ними, в горных районах побережья, жили саниги (очевидно, прежние гениохи), а к юго-востоку от абазгов и са-нигов по р. Коракс (Кодор) — апшилы (апсилы). Древние греческие авторы называли апсилов кораксами, а реку.Коракс-Кодор — Апсилис6.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
x