Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Абазины в материалах о Северо-Кавказских народах

Абазины в материалах о Северо-Кавказских народах

Абазины в материалах о Северо-Кавказских народах
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
00:33, 04 февраль 2020
1 738
0
Земледельческое хозяйство и сельскохозяйственные орудия (способы посева, уборки, молотьбы и т. д.) народов Северного Кавказа, в том числе абазин, охарактеризованы в работе Б. А. Калоева. Существенные данные по этногенезу и материальной культуре абазин содержатся в историко-археологической литературе. Они позволяют установить типологию и хронологию многих предметов материального быта.
Абазины в материалах о Северо-Кавказских народах
Земледельческое хозяйство и сельскохозяйственные орудия (способы посева, уборки, молотьбы и т. д.) народов Северного Кавказа, в том числе абазин, охарактеризованы в работе Б. А. Калоева.
Существенные данные по этногенезу и материальной культуре абазин содержатся в историко-археологической литературе. Они позволяют установить типологию и хронологию многих предметов материального быта.
Дополнительным источником сведений по этнографии абазин послужили языковедческие работы. Особое место в абазиноведении . занимает* известный грузинский ученый-языковед, академик К. S;: Ярмтатидзе, создавшая научно разработанный капитальный труд, .послуживший, по существу, основополагающим для дальнейшей разработки проблем абазинского языкознания. Значительное место в текстах, приложенных к названным работам, занимает этнографический материал. Вопросам разработки абазинского языкознания посвящены работы Г. П. Сердюченко, А. Н. Генко, С. Н. Джанашиа, А. К. Хашба,Н. Т. Табуловой, Р. Н. Клычева.

Особенно плодотворным для изучения материальной и духовной культуры абазин оказалось привлечение фольклорного материала. В дореволюционное время исследованием устного народного творчества абазин занимались мало. В советское время абазинскому фольклору посвящены работы Т. 3. Табулова, В. Б. Тугова, В. HV Меремкулова, в том числе нартскому эпосу абазин — работа В. Н. Меремкулова.

В исследованиях Я. С. Смирновой по вопросам семьи и семейного быта; народов Северного Кавказа большое внимание уделяется также и абазинскому материалу. Определенный интерес представляют работы-Т- Ф. Агеевой о.семье и национально-смешанных бра-ках у абазин.

Значительный вклад в этнографическое изучение абазин сделала Е. Н. Данилова. На основе большого архивного материала, а также данных полевых исследований ею рассмотрены : сельская община абазин в XIX в., их социальные отношения и общественный .

Расселению абазин в 1860—90-х гг., а также их материальной культуре в прошлом и настоящем посвятила ряд своих работ Ю. И. Зверева^:. Различные вопросы абазинской этнографии освещены в работах Л. 3. Кунижевой.

Заслуживают внимания также исследования историков и этнографов. HI. HI. Хуранова, М. С. Тхайцухова и Ю. Д. Анчабадзе. В них затронуты некоторые вопросы этногенеза, хозяйственной деятельности, торговых отношений абазин с другими народами.

Все перечисленные работы представляют несомненный интерес для изучения истории и этнографии абазин. Материалы, извлечем ные из них, в значительной мере использовались при написании данной монографии. Но это лишь самая краткая информация о литературе по абазинам, в книге последняя представлена намного шире. ,Как уже отмечалось, в ней использован также большой архивный и полевой материал, собранный авторами отдельных глав.

Помимо этого, привлечен и значительный сравнительный материал по другим северокавказским народам, в тесном контакте с которыми длительное время находятся абазины.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х