Городу Майкопу 3200 лет

Городу Майкопу 3200 лет
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
12:31, 18 март 2016
4 150
0
«Об основании города Айя или Мае в гомеровскую эпоху на месте Майкопа сообщает надпись на Майкопской плите. Эта плита найдена на северо-восточной окраине города в так называемых Северо-Восточных садах в 1960 году. Через два года находка была отвезена в Ленинград на исследование и попала в руки эпиграфисту Г. Турчанинову из Музея антропологии и этнографии СССР. Ленинградский ученый расшифровал надпись и получил информацию об основании города 3200 лет тому назад на этом месте». «В отличие от Г. Турчанинова, прочитавшего майкопскую надпись на древнеабхазском языке с помощью библского письма, современный майкопский исследователь Н. Ловпаче прочитал сообщение об основании города Мае по-хеттски и получил более узкую дату его строительства в 1200-1190 годах до нашей эры». «Дальнейшее археологическое, историческое, палеографическое и
Городу Майкопу 3200 лет
«Об основании города Айя или Мае в гомеровскую эпоху на месте Майкопа сообщает надпись на Майкопской плите. Эта плита найдена на северо-восточной окраине города в так называемых Северо-Восточных садах в 1960 году. Через два года находка была отвезена в Ленинград на исследование и попала в руки эпиграфисту Г. Турчанинову из Музея антропологии и этнографии СССР. Ленинградский ученый расшифровал надпись и получил информацию об основании города 3200 лет тому назад на этом месте».

«В отличие от Г. Турчанинова, прочитавшего майкопскую надпись на древнеабхазском языке с помощью библского письма, современный майкопский исследователь Н. Ловпаче прочитал сообщение об основании города Мае по-хеттски и получил более узкую дату его строительства в 1200-1190 годах до нашей эры».
«Дальнейшее археологическое, историческое, палеографическое и фольклорное изучение истории столицы Адыгеи выявило беспрерывное существование городского комплекса на месте нынешнего Майкопа».
«То есть, в урочище Майкоп в 1857 году ничего нового и необычного не произошло, кроме добавления русского этноса, основавшего укрепление. Последующее преобразование крепости в город в сентябре 1867 году явилось возобновлением городского центра, продолжающим историю города Мае (Айя), Авхида, Аух, Минилия, Чакал, Хелипса».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х