Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » ПОСЛЕДНИЙ КНЯЗЬ КАБАРДЫ - КУЧУК ДЖАНХОТОВ

ПОСЛЕДНИЙ КНЯЗЬ КАБАРДЫ - КУЧУК ДЖАНХОТОВ

ПОСЛЕДНИЙ КНЯЗЬ КАБАРДЫ - КУЧУК ДЖАНХОТОВ
История в лицах
admin
Фото: Адыги.RU
22:38, 13 февраль 2016
3 569
0
Сегодня речь пойдет об одном из наиболее дальновидных, хладнокровных и отважных политических деятелей, когда-либо живших в Кабарде - о Кучуке Джанхотове. Кучук владел аулом на берегу реки Черек, имел троих сыновей и двоих дочерей. Примечательно, что у Кучука было три жены. В возрасте 48 лет, в 1806 году, Кучук Джанхотов стал старшим князем Кабарды, в очень непростой период. Непростой период для Кабарды ознаменовался постоянными стычками кабардинцев с имперскими частями на протяжении сорока лет, несколькими карательными экспедициями за неповиновения, в результате которых выжигалось дотла порядка восьмидесяти аулов, а также искуственно занесенной чумой, из-за которой население Кабарды сократилось еще втрое. Ослабленная, оккупированная, но не побежденная, Кабарда все еще являла врагам отважные партии абреков. Должность старшего
Имперский генерал Вельяминов прекрасно понимал, какой нелегкий разговор его ожидает с горячим Джамбулатом. Джамбулат в Кабарде слыл храбрейшим из всех молодых князей. Он был готов на самые безрассудные предприятия, лишь бы кабардинские девушки воспевали его подвиги по аулам.
Остерегаясь его безмерной отваги, Вельяминов приготовил в крепости 25 отборных солдат с заряженными ружьями. Также, Вельяминов решил увести друг от друга отца и сына: Кучука и его узденей пригласили в дом Вельяминова, а Джамбулата, одетого в великолепное убранство, с кинжалом, шашкой, и богатым седлом, и Канамата Касаева - в здание кабардинского суда. Между этими двумя зданиями расположился взвод егерей. Джамбулат еще решительнее приготовился встретить смерть. Кучука опасения также подтверждались: здесь и сегодня может прерваться славный род Джанхотовых...
Вильяминов вошел к Джамбулату. Через переводчика, он потребовал сложить оружие, сдаться имперским войскам, и проявлять полную покорность, ибо это единственный путь к спасению. Услышав перевод этих слов, глаза Джамбулата сверкнули. Схватясь за кинжал, Джамбулат приблизился к Вильяминову, и назвал его трусливым шакалом и подлым поджигателем.
Обозленный Вильяминов вышел, и зайдя в свой дом, и рассказал Кучуку Джанхотову о произошедшем. Генерал поставил ультиматум: либо он уговаривает сына сейчас же сложить оружие, либо, за неповиновение царской власти, его расстреляют.
Кучук боролся с собой... Разоружить сына - навлечь на него позор. Уговорами вытащить Джамбулата из крепости - тогда один набег на казаков - и карательная экспедиция нагрянет в ослабленную чумой и битвами Кабарду, и тогда не уцелеть никому.

Неожиданно грянуло два выстрела. Кучук вздрогнул и обернулся. Два солдата егерского полка повалились на землю от выстрелов Джамбулата и Канамата Касаева. Джамбулат вышиб окно ногой, и обнажив кинжал, кинулся на солдат, но множество пуль и удар штыка повергли его на землю, а затем еще несколько выстрелов не дали ему долго бороться со смертью. Верный друг Джамбулата - Канамат Касаев в ту же минуту прыгнул за ним, но был встречен в упор несколькими выстрелами. Канамат упал на колени, сделал выстрел по солдатам, и лишился жизни.

Кучук не намного пережил своего последнего сына, и умер через пять лет после смерти Джамбулата в своем имении в окрестностях Нальчика в 1830 году.

В этой истории - урок для всех адыгов. Пример Кучука, последнего князя Кабарды, который был очень дальновидным политиком, а когда над Кабардой возникла угроза полного физического истребления - пожертвовал жизнь последнего сына, чтобы спасти Родину. Пример Джамбулата - храбреца, который посвятил жизнь защите Кабарды, и принявшего смерть как подобает мужчине. Пример Канамата Касаева, восемнадцатилетнего княжича, который не бросил друга, бросившись за ним в пучину смерти. Память об этих людях будет жить в наших сердцах.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х