ДЫЩЭИДЭ

ДЫЩЭИДЭ
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
10:09, 05 март 2020
5 350
0
ДЫЩЭИДЭ - (букв. "золотое шитье). ЗОЛОТОШВЕЙНОЕ ИСКУССТВО У АДЫГОВ. На протяжении многих веков у адыгов были широко развиты такие виды ремесла и народного искусства, как изготовление холодного оружия, женских украшений и золотого шитья. Значительное место в народном декоративном искусстве адыгов занимало шитье золотыми и серебряными нитями и изготовление басонных изделий,уходившее в далекое прошлое. Адыгский стиль на Кавказе всегда был в цене. Умение шить золотом,ткань галуны, изготавливать из золотых и серебряных ниток басонные изделия (кисти, шарики,шнуры, цепочки,плетенные подвески) считалось обязательным для девушек из знатных семей.
ДЫЩЭИДЭ
ДЫЩЭИДЭ
ДЫЩЭИДЭ
ДЫЩЭИДЭ
ДЫЩЭИДЭ
ДЫЩЭИДЭ - (букв. "золотое шитье). ЗОЛОТОШВЕЙНОЕ ИСКУССТВО У АДЫГОВ.

На протяжении многих веков у адыгов были широко развиты такие виды ремесла и народного искусства, как изготовление холодного оружия, женских украшений и золотого шитья.
Значительное место в народном декоративном искусстве адыгов занимало шитье золотыми и серебряными нитями и изготовление басонных изделий,уходившее в далекое прошлое. Адыгский стиль на Кавказе всегда был в цене.
Умение шить золотом,ткань галуны, изготавливать из золотых и серебряных ниток басонные изделия (кисти, шарики,шнуры, цепочки,плетенные подвески) считалось обязательным для девушек из знатных семей.
✨ Золотое шитье воспитывало эстетический вкус, обеспечивало строгое знание обычаев, скромность в манерах, сдержанность в выражении чувств, послушание и уважение к старшим, уважение к труду. ✨

Адыгское дыщэидэ – не просто предметы декоративного украшения, это система знаков: по этим элементам судили о социальном статусе их носителя, о мастерстве и старательности кружевниц, об отсутствии или наличие эстетического вкуса, кроме того, они содержали элементы национального орнамента, который наполнен глубокой семиотикой и символическим содержанием. Золотошвейное искусство выступает одним из маркирующих признаков адыгской культуры, с помощью которого можно также рассматривать экономические и культурные отношения; проследить связи адыгов с другими народами и процессы, происходившие в адыгских общественных отношениях. Оно настолько вошло в обычаи и традиции этноса, что его можно назвать наиболее характерным видом адыгского искусства
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х