Ростислав Фадеев «Дело о выселении горцев»

Ростислав Фадеев «Дело о выселении горцев»
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
13:43, 05 сентябрь 2015
2 295
0
Ростислав Фадеев «Дело о выселении горцев» Для инфы: Ростислав Фадеев «Дело о выселении горцев» (написано по поручению нового наместника, великого князя Михаила Николаевича). Кроме распадения общественного быта Черкесы испытали в последнее время такое неимоверное нравственное потрясение, что им уже нет возможности от него оправитсся, они отданы теперь во власть России как малые дети. Понятия их до того спутались неслыханным разгромом, что они ничему не удивляться, что бы с ними не сделали… Едва веришь глазам, смотря как Черкес, несколько месяцев назад отчаянно прорывавшийся… сквозь тройной ряд военных линий, теперь в своей земле, в глухом лесу, робко сторонится перед встречным крестьянином, мальчишка бьет его, и он не смеет отводить его ударов, чему я сам был свидетелем… С Черкесами сбывается басня об умирающем льве, всякий их
Ростислав Фадеев «Дело о выселении горцев»
Ростислав Фадеев «Дело о выселении горцев»
Для инфы: Ростислав Фадеев «Дело о выселении горцев» (написано по поручению нового наместника, великого князя Михаила Николаевича).
Кроме распадения общественного быта Черкесы испытали в последнее время такое неимоверное нравственное потрясение, что им уже нет возможности от него оправитсся, они отданы теперь во власть России как малые дети.
Понятия их до того спутались неслыханным разгромом, что они ничему не удивляться, что бы с ними не сделали…
Едва веришь глазам, смотря как Черкес, несколько месяцев назад отчаянно прорывавшийся… сквозь тройной ряд военных линий, теперь в своей земле, в глухом лесу, робко сторонится перед встречным крестьянином, мальчишка бьет его, и он не смеет отводить его ударов, чему я сам был свидетелем…
С Черкесами сбывается басня об умирающем льве, всякий их топчет… От безнаказанных убийств до мелких оскорблений, побоев, захватов отведенной им земли им пришлось многое вытерпеть . Как Казаки вне дома вооружены, а горцы безоружны, то первым легко позволить себе насилие, побить без причины горца для многих составляет забаву… Захваты земли также производятся без зазрения совести не только казаками, но и войсками, которые выкашивают у горцев покосы..»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х