Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Этнография » Цlэмэзыкъал (Цlэмэз) - адыгское название города Новороссийск

Цlэмэзыкъал (Цlэмэз) - адыгское название города Новороссийск

Цlэмэзыкъал (Цlэмэз) - адыгское название города Новороссийск
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
12:12, 05 июль 2015
2 772
0
Цlэмэзыкъал (Цlэмэз) - адыгское название города Новороссийск. Наименование принадлежит бухте, а также речке, впадающей в Цемесскую бухту. В прошлом место, где расположен город, адыги называли также Шыгупшlыкlуй т.е. "Гора с восемнадцатью вершинами" (шыгу - "вершина", пшlыкlуй - "восемнадцать"). Местность так была названа, потому что до выхода к Цемессу нужно было преодолеть 18 перевалов. Было и другое название - Чъыхэк ("коса"). Название Цlэмэз, видимо, первоначально относилось к лесу, а впоследствии оно перешло на речку и город. Многие ошибочно переводат его как "Вшивый лес" (цlэ - "вошь", мэзы - "лес") и относят время военикновения такого названия к 1862 - 1864 гг. Однако название Цlэмэз бытовало среди горцев и раньше. Например, задолго до этого Тебу де Мариньи сообщал из Анапы, что Суджук-Кале (нынешний Новороссийск)
Цlэмэзыкъал (Цlэмэз) - адыгское название города Новороссийск
Цlэмэзыкъал (Цlэмэз) - адыгское название города Новороссийск. Наименование принадлежит бухте, а также речке, впадающей в Цемесскую бухту. В прошлом место, где расположен город, адыги называли также Шыгупшlыкlуй т.е. "Гора с восемнадцатью вершинами" (шыгу - "вершина", пшlыкlуй - "восемнадцать"). Местность так была названа, потому что до выхода к Цемессу нужно было преодолеть 18 перевалов. Было и другое название - Чъыхэк ("коса").
Название Цlэмэз, видимо, первоначально относилось к лесу, а впоследствии оно перешло на речку и город. Многие ошибочно переводат его как "Вшивый лес" (цlэ - "вошь", мэзы - "лес") и относят время военикновения такого названия к 1862 - 1864 гг. Однако название Цlэмэз бытовало среди горцев и раньше. Например, задолго до этого Тебу де Мариньи сообщал из Анапы, что Суджук-Кале (нынешний Новороссийск) называется черкесами Тумусс, Темесс, Тоемесс. Этимологию наименования географического объекта следует понимать не как "Вшивый лес", а как "Насекомых лес". В адыгском языке слово "ц1э" в зависимости от синтаксического окружения может означать и "вошь" и "масса насекомых". Скорее всего, второе значение слова ближе стоит к действительной этимологии топонима. Ведь и в наши дни в окрестностях Новороссийска сохранились некоторые болотистые участки, которые ранней весной опрыскиваются ядохимикатами, чтобы уничтожить насекомых до их размножения.

Адыгейский топонимический словарь.
Меретуков К. Х.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х