Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Адыги привлекались на воинскую службу для войны с Турцией

Адыги привлекались на воинскую службу для войны с Турцией

Адыги привлекались на воинскую службу для войны с Турцией
История
zara
Фото: Адыги.RU
09:08, 27 январь 2020
3 229
0
В 1877-1878 гг. для участия в войне против Турции были сформированы Сборные команды Терского казачьего войска, Кабардино-Кумыкский, Кабардино-Горский, Кубанско-Горский конно-иррегулярные полки и другие части и подразделения.
В 1877-1878 гг. для участия в войне против Турции были сформированы Сборные команды Терского казачьего войска, Кабардино-Кумыкский, Кабардино-Горский, Кубанско-Горский конно-иррегулярные полки и другие части и подразделения.

С началом русско-японской войны в мае 1904 г. был сформирован и отправлен на Дальний Восток ТерскоКубанский конный полк, в состав которого входили адыги (черкесы) Кубани и Терека.

Несмотря на отсутствие у горцев образовательных учебных заведений, что тормозило развитие многих сторон общественной жизни, и на существование барьеров языкового, культурного, мировоззренческого, религиозного характера, других субъективных и объективных трудностей, отдельные представители знати адыгских (черкесских) народов достигли высоких чинов и занимали достаточно почетные посты в военной и административной иерархии царской России, достойно представляя и защищая ее интересы.

Число адыгов, поступивших на военную службу со времен Ивана Грозного в качестве оруженосцев и всадников, юнкеров, милиционеров и офицеров для защиты интересов России, исчисляется тысячами. Многие из них погибли, в архивах сохранились имена не всех. В различные периоды истории, в силу идеологических соображений, имена многих из них произносились с негативным оттенком или сознательно предавались забвению.

В предлагаемом справочнике впервые предпринята попытка восстановить имена большинства офицеров -адыгов, а также абазин, внесших посильный вклад в становление и укрепление российского государства.

Справочник не претендует на полноту в описании имен и заслуг приводимых лиц, хотя ориентирован на энциклопедичность. Также в силу ряда причин, в частности миграционных процессов, перемены вероисповедания и т. д., могут быть и неточности при указании национальной принадлежности.

К примеру, за исключением Кабарды, у которой с Крымом на протяжении нескольких столетий были непростые отношения, потомки крымских Гиреев, отнесенные к привилегированному сословию «султаны», проживали среди большинства адыгских (черкесских) этнических групп: шапсугов и бесленеевцев, бжедугов (хамышеевцев и черченеевцев), а также абазин. В достаточно значительном количестве их можно было найти и среди тюркоязычных ногайцев и кумыков. В связи с этим бывает затруднительно отнести представителей Гиреев к какой-либо национальности.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)