История аула Таовых

История аула Таовых
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
10:48, 18 март 2015
1 877
0
Дата смерти Таова неизвестна. Последнее упоминание о нем содержится в жалобе князя Хамурзы Эльбуздукина, относящейся к 1848 году. Из нее выясняется, что бывший народный эфенди Умар Шеретлоков, прибывший из ссылки с Воронежской губернии, был женат на вдове Хажи Муссы Таова.
История аула Таовых
Дата смерти Таова неизвестна. Последнее упоминание о нем содержится в жалобе князя Хамурзы Эльбуздукина, относящейся к 1848 году. Из нее выясняется, что бывший народный эфенди Умар Шеретлоков, прибывший из ссылки с Воронежской губернии, был женат на вдове Хажи Муссы Таова.

Установление происхождения и родственных связей представителей народа, в прошлом не имевшего своей письменности, пожалуй, самый трудный вопрос истории, который в абсолютном большинстве случаев, увы, уже достоверно не разрешим. К их числу относятся и кабардинцы, Поэтому любой архивный материал, указывающий на генеалогию фамилий, представляет особый интерес.

Один из них - прошение вольного кабардинца Измаила Карданова начальнику Кабарды генерал-майору Горихво-стову от 20 мая 1832 года, проливает свет на генеалогию рассматриваемого рода и, в частности, на родителя Мусы Таова. «Напред сего, - разъяснял он, - принадлежал я кабардинскому узденю Биту Таову, которым назад тому лет 40 по выкупу с семейством моим отпущен на волю, но по собственному желанию моему как при жизни Биту Таова, так и после смерти его до сего времени проживаю в ауле сына его узденя Муссы Таова, который ныне из зависти настраивает моих холопьев к неповиновению и самого меня с семейством принуждает быть его подвластным». Карданов даже указывал, что Таов, не имея «на сие права», все же отнял у него насильно семейство собственных его крестьян из 6 душ. В связи с этим он просил генерал-майора Горихво-стова разобраться в его жалобе и позволить переселиться в аул узденя Махарова * или в другой аул, куда будет угодно Его Превосходительству. Кроме того, Карданов просил приказать Таову, чтобы тот возвратил ему отобранное семейство крестьян.

Документ помогает сделать некоторые выводы. Во-первых, отца Мусы Таова звали Биту, Очевидно, он умер до 1825 года. При этом мы исходим из того, что в переписи населения, законченной к началу этого года, отец Мусы Таова уже не упоминается. Во-вторых, Биту Таов освободил Карданова приблизительно в 1792 году. В-третьих, вольные кабардинцы, не говоря уже о подвластных узденях, не были лишены права, при определенных обстоятельствах их взаимоотношений со своими владельцами, переселяться в другие населенные пункты.

Муса Таов упоминается и в материалах за 1827 год. Генерал-майор Горчаков 25 мая того года предписывал схватить «узденей Магомета Напцева и Муссу Таова». Они должны были содержаться «под караулом за приста -нодержательство узденя Жирчагова». Следует пояснить, что пристанодержателями назывались лица, дававшие приют, пристанище абрекам, которых военные власти на Кавказе, в частности в Кабарде, считали самыми опасными врагами империи, Аиса (Гиса) Жирчагов (Жиркягов), о котором идет речь, был узденем третьей степени из аула аова. Этим объясняется участие Мусы Таова в его судьбе Упомянутый документ важен для понимания политической ориентации узденя Мусы Таова - он содействовал тем, кто уходил в абреки, стараясь оставаться в тени.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)