Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Письмо о нападении абхазцев на колонну русских войск близ Цебельды.

Письмо о нападении абхазцев на колонну русских войск близ Цебельды.

Письмо о нападении абхазцев на колонну русских войск близ Цебельды.
История
zara
Фото: Адыги.RU
12:03, 04 февраль 2020
1 916
0
30 ноября 1842. Письмо о нападении абхазцев на колонну русских войск близ Цебельды. Автор: Гуаррачино Гуаррачино - Стрэтфорд Каннингу. Батум, 30 ноября 1842 год.
30 ноября 1842. Письмо о нападении абхазцев на колонну русских войск близ Цебельды.

Автор: Гуаррачино
Гуаррачино - Стрэтфорд Каннингу.

Батум, 30 ноября 1842 год.

Сэр, Имею честь сообщить Вашему Превосходительств, что как донесли люди, прибывшие из Абхазии, около двух недель назад, близ Цебельды было убито несколько русских военных. Подробности таковы. Сто сорок солдат под командованием капитан-лейтенанта, капитана и поручика направлялись из Сухум-Кале в крепость Цебельду, в шести часах походного движения от побережья, чтобы встать там на зимние квартиры. В лесу, недалеко от крепости, отряд абхазцев численностью окодо девяноста человек напал из засады на колонну русских войск, убил офицеров и двух солдат и захватил войсковую казну, в которой было 15.000 серебряных рублей или 2.550 фунтов стерлингов на наши деньги. Тридцати солдатам, в большинстве раненым, удалось ускользнуть и добраться назад в Сухум-Кале.

Абхазцами командовал вожак, чей брат был застрелен русскими в Сухум-Кале в прошлом году. С тех пор, как его брат погиб, он скрывался в лесах, дав клятву мстить за него, пока будет жив. Вот уже в течение целого года он со своим отрядом не дает покоя русским гарнизонам на абхазском побережье, и за его голову назначена крупная сумма.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х