Хьэдэ Джанэ - Погребальная рубашка

Хьэдэ Джанэ - Погребальная рубашка
Религия
zara
Фото: Адыги.RU
21:19, 09 февраль 2015
2 137
0
По адыгскому этикету, адыг не имел права сдаваться в плен. Если все же его ожидала неминуемая смерть во время боя, то он должен был встретить ее достойно с оружием в руках, и обязан был до последнего дыхания биться с врагом. Отправляясь в поход, на войну, адыг должен был вернуться победителем или умершим. По древнеадыгскому обычаю, когда воины отправлялись на войну, жены или возлюбленные повязывали им на руки красные шерстяные шнурки. Этот амулет означал для них – вернуться победителем или умереть, не сдаваясь в плен противнику. Таким образом, адыг не ставил ни во что жизнь, когда речь шла о его чести и достоинстве, о доблести и славе, и ради этих чувств он презирал смерть. Об этом красноречиво свидетельствует и древний обычай адыгов. Речь идет о том, что по адыгскому обычаю, отправляясь на войну, адыги (черкесы) брали с собой
Хьэдэ Джанэ - Погребальная рубашка
По адыгскому этикету, адыг не имел права сдаваться в плен. Если все же его ожидала неминуемая смерть во время боя, то он должен был встретить ее достойно с оружием в руках, и обязан был до последнего дыхания биться с врагом.
Отправляясь в поход, на войну, адыг должен был вернуться победителем или умершим. По древнеадыгскому обычаю, когда воины отправлялись на войну, жены или возлюбленные повязывали им на руки красные шерстяные шнурки. Этот амулет означал для них – вернуться победителем или умереть, не сдаваясь в плен противнику. Таким образом, адыг не ставил ни во что жизнь, когда речь шла о его чести и достоинстве, о доблести и славе, и ради этих чувств он презирал смерть. Об этом красноречиво свидетельствует и древний обычай адыгов. Речь идет о том, что по адыгскому обычаю, отправляясь на войну, адыги (черкесы) брали с собой так называемую «погребальную рубашку» (хьэдэ джанэ). Хан-Гирей сообщал по этому поводу следующее: «Даже отчайнейшие головорезы имеют при себе готовую погребальную одежду – род савана (джэбын), что доказывает решительную их способность умереть во всякую пору». Этого требовал адыгский этикет.
Но если же человек во время боя проявил малодушие, трусость и сбежал с поля боя, то его всячески презирали, были специальные позорные формы и методы наказания и осуждения таких людей. В частности у адыгов был такой обычай, когда такого воина-труса водили по селу, надев на него «къэрабгъэ джанэ» (рубашку труса). В этой связи Ш. Ногмов писал, что «уличенных в трусости выводили перед собранием в войлочном безобразном колпаке для посрамления и налагали на него пеню, которая определялась ценою в пару волов»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х