Воспитания по канонам Адыгэ Хабзэ

Воспитания по канонам Адыгэ Хабзэ
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
00:33, 04 февраль 2020
2 294
0
Исследования психологов, культурологов и педагогов свидетельствуют, что ребенок, да и любая личность, развивается более разносторонне и полнокровно в среде, где росла и воспитывалась мать ребенка,— в естественной обстановке. Формально подходить к этому нельзя. В непривычном, чужом окружении, в навязанной извне культуре дитя и психологически, и нравственно формируется ущербно. Хотя в физическом и биологическом отношении оно вроде бы и созревает, но его карма имеет серьезные недостатки.
Исследования психологов, культурологов и педагогов свидетельствуют, что ребенок, да и любая личность, развивается более разносторонне и полнокровно в среде, где росла и воспитывалась мать ребенка,— в естественной обстановке. Формально подходить к этому нельзя. В непривычном, чужом окружении, в навязанной извне культуре дитя и психологически, и нравственно формируется ущербно. Хотя в физическом и биологическом отношении оно вроде бы и созревает, но его карма имеет серьезные недостатки. Ребенка, которого не научили материнскому языку, лишают не только прелестей родной речи. Его ум, образ мышления становятся ограниченными, чувства обделенности и закомплексованности не покидают его, когда он повзрослеет. Что еще хуже, оторванные от своей субкультуры, потерявшие корни жизни своих предков, росшие без присмотрародителей, дедов и бабок, без их ласки, опыта, опеки, без чувства родства, нужности, с атрофированной любовью к близким, молодые люди вырастают жестокими, безразличными ко всему, признающими только грубую силу, рабами которой они и становятся. У этих новоиспеченных нигилистов всегда сдвинуты представления о человеческих ценностях, они быстро делаются приверженцами бредовых идей, алкоголиками, наркоманами и т. д.

Фактически они не могут быть и полноценными эгоистами. Мечтают они утробно. Трудиться, делать что-то своими руками — это не для них. Естественно, они ни во что не ставят обычаи и традиции своего народа. Для достижения низменных, а порой преступных устремлений каждый из них готов, не задумываясь, обойти любую нравственную норму, обрекая на несчастье родных, близких, друзей. Ни слезы матери, ни требования отца для них не существуют. Старший, младший - понятия, не имеющие никакого значения.

При этом, по правилам адыгэ хабзэ, позор ослушника разделяли все члены его фамилии, все старшие рода. Они должны были научить его с детства бережно относиться к доброму имени своих прямых предков до седьмого колена. Молодые люди обязаны были знать свое родословие не только до седьмого колена, но и кто чем занимался, чем прославился. Пренебрегших этим правилом не брали в свидетели ни по какому делу, говоря, что человек, не помнящий своего родословия, не может сказать правду. Естественно, это не делало никому чести. Подобные примеры встречаются и в адыгских нартских сказаниях.

Таков был взгляд на жизнь. Более того, это являлось мировосприятием, мировоззрением. Взаимопомощь, взаимовыручка, заступничество между членами фамилии, рода являлись обязательными для каждого. Поэтому родовитость, количество семей, мужество, ум, слава отдельных сородичей, авторитет старшего фамилии, рода, согласие между его членами в адыгском обществе играли очень важную роль. Всегда приветствовались многочисленные, большие семьи, где дружно жили родители с уже женатыми сыновьями, у которых были свои дети. Правда, такой образ жизни многие путешественники и ученые в прошлом, да и в настоящее время, ставили в упрек адыгам, видя в этом патриархальность, консерватизм быта, обычаев и традиций, которые тормозили эволюцию в адыгской среде, усматривая в этом одну из причин отсталости от развитых, по их мнению, народов. Тут все, видимо, зависит от того, что считать пережитком или отсталостью. Если это касается духовной культуры, нравственности, то, как говорится, бабушка надвое сказала. А если речь идет о техническом прогрессе, цивилизации, то в наиболее продвинутых в этом отношении странах больших успехов, как это ни парадоксально, достигли именно там, где родные братья в так называемых больших семьях действовали и действуют сообща, в согласии. Подтверждений тому сколько угодно как из жизни европейских, так американских или японских семей, знаменитых фамилий.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х