Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » Черкесский генерал-майор Азербайджанской армии.

Черкесский генерал-майор Азербайджанской армии.

История в лицах
zara
08:16, 06 январь 2015
4 310
0
Мурад Гирей Тлехас (1874 — 29 мая 1920) — азербайджанский военачальник, генерал-майор.

Мурад Гирей Тлехас родился в 1874 году в городе Екатеринодар Кубанской области в семье военного. По национальности Тлехас — черкес, начальное образование он получил в Майкопе, затем окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге.

Участвовал в обороне Порт-Артура. В 1912—1913 годах служил в 51-ой артиллерийской бригаде в чине капитана. Участник Первой мировой войны. Будучи подполковником 21-й артиллерийской бригады, 17 апреля 1915 года Тлехас был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. После захвата белогвардейцами Кубани и Адыгеи Тлехас служил в вооружённых силах Азербайджанской Демократической Республики. Али-Ага Шихлинский назначил Тлехаса командиром второй артиллерийской бригады.

15 ноября 1918 года генерал-майор Тлехас был назначен начальником Артиллерийского отдела Главного штаба, 4 декабря 1919 года — Военным генерал-губернатором Бакинского укреплённого района. Принимая должность Тлехас сказал:

«Я со всей своей силой буду стараться оправдать оказанное мне доверие, сделать надежду былью…»

Выражая свою обеспокоенность пропагандистской деятельностью армян и местных большевиков, Тлехас дал интервью газете «Азербайджан», где сказал:

«За последние дни распространился слух о готовящемся наступлении большевиков в направлении рынка. Слухи быстро разносятся по площади. Нападения не будет. Если даже будет, у нас есть достаточная военная мощь для отражения нападения. Мы никого не впустим в город. За водным транспортом установлен контроль. Только некоторые люди получат пропуск. За 3 дня из Энзели, Петровска, Красноводска прибыли 500 человек. Вскоре все они были отправлены обратно: армяне в Армению, фарсы в Иран. Некоторые уехали в Грузию. На прибывающих кораблях распространились заразные болезни. По радио было распространено предупреждение кораблям. Иностранные делегации, политики, и чиновники смогут беспрепятственно приезжать в Баку. Отныне старые российские паспорта теряют юридическое значение. В течение месяца граждане должны получить тюркские паспорта».

Тлехас был расстрелян коммунистами как контрреволюционер и мусаватист, в 1920 году 29 мая в 02:00…