Мифы о раздробленности Черкесии

Мифы о раздробленности Черкесии
История
zara
Фото: Адыги.RU
01:13, 05 февраль 2020
5 827
0
1764-1765 На р. Уруп была созвана расширенная Хаса, в которой приняли участие представители Черкесии: Кабарды, Темиргоя, Бесленея и беженцев закубанских ногайцев. На ней было решено, что если решения о срытии крепости Моздок не будет, то действовать всем вместе против русских войск.
1764-1765 На р. Уруп была созвана расширенная Хаса, в которой приняли участие представители Черкесии: Кабарды, Темиргоя, Бесленея и беженцев закубанских ногайцев. На ней было решено, что если решения о срытии крепости Моздок не будет, то действовать всем вместе против русских войск.

Июнь 1765 - Объединенные силы Черкесов Кабарды, Темиргоя, Бесленея «нагрянули на линию и шесть недель стояли под стенами Кизляра, опустошая его окрестности. Наконец, предводитель партии Росламбек Карамурзин отважился на приступ, но был отбит с громадной потерей. После этих событий, гарнизон Моздока был усилен драгунской командой и 1000 калмыков.

1769 - Часть князей Кабарды - Джанбулат Кайтукин [Къетыкъуэ Жэмболэт], Хаммурза Асланбеков [Аслъэнбэч Хьэмырзэ], Мисост Баматов, Елзбуздуко Канаматов [Къэнэмэт Елбыздыкъуэ] и ряд других, решили, что настал благоприятный момент для начала атак. В апреле их отряды объединяются с отрядами западных адыгов в районе Кубани и начинают совместный поход на Моздок. Калмыцкий хан Убаша с 20000 всадниками выступают против адыгского ополчения [Потто "Кавказская война"]

Май 1773 - Черкесы Кабарды, Бесленея, Темиргоя, а также воины из Дагестана числом в несколько тысяч человек перешли р. Малка и встали лагерем в 30 верстах от Моздока. Гарнизон крепости тогда составлял 2342 человека и генерал де Медем опасался, что не сможет выстоять перед штурмом крепости. В связи с этим, требования об освобождении 12 князей были исполнены.

1779 - Закубанские Черкесы осаждают Ставрополь, Вост.Черкесы (кабардинцы) подступают к Алексеевскому редуту и Павловской крепости на Куме, а чеченцы действуют в Калиновской и других станицах, в то время как Черкесские соединенные силы угрожают ряду крепостей по всей линии. Почти весь Северный Кавказ за исключением Дагестана был вовлечен в борьбу. Особенно кровопролитно было сражение в конце сентября 1779 г., где Черкесы кабардинского колена потеряли почти весь цвет своей аристократии - более 300 молодых князей и дворян.

Осень 1777 - Кабардинцы и закубанские Черкесы противятся возведению крепостей Азово-Моздокской линии. Вост.Черкесы (Кабардинцы) вошли в тайные соглашения с другими северокавказскими народами и заключили тесный военный союз.

1834 - Абдзахи, шапсуги, натухайцы и убыхи(Западно Черкесские земли) заключили между собой военный и политический союз. Об этом союзе начальник Черноморской береговой линии И.Р.Анреп сообщал командиру 2 Отдельного Кавказского корпуса Е.А.Головину следующее: «В 1834 году, т.е. в первую экспедицию покойного генерала Вельяминова за Кубань для построения укреплений, старшины и главные люди из народов натухайского, шапсугского, абадзехского и убыхского, в общем собрании принесли торжественную клятву за себя и за всех своих соплеменников прекратить все междоусобия и соединиться в один народ для действий против общего врага. Ваше Высокопревосходительство изволите знать, как много останавливала наши успехи эта присяга, ежегодно повторявшаяся и поддерживаемая штрафами за нарушение». Условия союза предусматривали объединение вооруженных сил горцев, недопущение связей с русской администрацией и населением, запрет на ведение сепаратных переговоров с царским командованием. Идея присяги принадлежала Калабатуко Шупако.

1841 - Горцы Северо-Западного Кавказа еще до появления наибов Шамиля предпринимали самостоятельные попытки создания политического союза на базе идей ислама. На р.Пшеха состоялось крупное собрание с участием абадзехов, убыхов и шапсугов. Здесь был принят договор [“дефтер”, по-турецки “лист”]. Он предусматривал наказания в отношении тех, кто шпионил в пользу царской армии, запрещал воровство и разбои, защищали частную собственность. Но решения представительных органов власти носили рекомендательный характер, не было еще механизма их реализации, отсутствала исполнительная власть.

1848-1849 - Большую роль в ходе общественно-политических преобразований у абадзехов, шапсугов, натухайцев и убыхов сыграло Адагумское собрание, длившееся с февраля 1848 г. по февраль 1849 г. Результатом работы собрания явилось создание единой административно-судебной системы и образование конфедерации указанных субэтнических групп Зпаадных Черкесов. У абадзехов, шапсугов, натухайцев и убыхов в постоянное войско были набраны вооруженные всадники, по одному человеку от каждых 60 дворов. Упалномоченым от собрания (Хасэ) платили раз в год по 60 штук материи или по 60 рублей серебром. Как отмечал контр-адмирал Л.М.Серебряков, «народные собрания, составлявшиеся из депутатов, посылаемых от обществ, не пользовались до сего времени почти никакой властью и имели только характер совещательный, для соглашения всех мнений. Учреждение постоянного ополчения клонится к тому, чтобы придать материальную силу народным собраниям, для установления единства в раздробленном общественном устройстве этих племен». Для наказания противников новой системы были устроены тюрьмы. Уполномоченные от Хасэ были разделены на отряды по 150 человек и предводителям были розданы специальные значки. Отряды были сосредоточены в долинах рек Псебепса, Адагума, Шебжа. Были избраны старшины от каждых 60-ти дворов и введены налоги для содержания создаваемой исполнительной власти и вооруженных сил.

1847 - Процессы политической централизации протекали и в Абдзахии. На народном собрании, состоявшемся на берегу р.Пшеха, пять народных собраний [административно-судебных учреждений] были слиты в одно обще абдзахское свободное собрание. Хасэ избрало председателя свободного собрания, судей, выделило стражу. Целью устройства являлось «восстановление высокого уровня патриотизма, уничтожение воровства, разбоя, измены, обмана и зависти».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)