Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » "Черкесский круг" в европейско-кавказском межкультурном диалоге

"Черкесский круг" в европейско-кавказском межкультурном диалоге

"Черкесский круг" в европейско-кавказском межкультурном диалоге
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
01:20, 02 ноябрь 2019
4 915
0
Информация о том, что европейцы исполняют танец под названием «Черкесский круг», для многих стала культурной сенсацией. Представители адыгской делегации, принимавшие участие в Северо-Атлантическом форуме народных скрипачей, который проходил летом 2006 г. в Абердине (Шотландия), сами были удивлены числу его разновидностей и тем, насколько широко популярен танец в Европе. К примеру, бельгийский «Черкесский круг» значительно отличается от шотландского, тот, в свою очередь, от голландского или французского. Однако все эти танцы имеют общее название, происхождение которого до настоящего времени остается весьма загадочным. Почему в различных европейских культурах утвердилось название «Черкесский круг»? С какого времени существует танец? Какие культурные контакты породили присвоение чужой информации? Что есть «черкесское» в
"Черкесский круг" в европейско-кавказском межкультурном диалоге
Информация о том, что европейцы исполняют танец под названием «Черкесский круг», для многих стала культурной сенсацией. Представители адыгской делегации, принимавшие участие в Северо-Атлантическом форуме народных скрипачей, который проходил летом 2006 г. в Абердине (Шотландия), сами были удивлены числу его разновидностей и тем, насколько широко популярен танец в Европе. К примеру, бельгийский «Черкесский круг» значительно отличается от шотландского, тот, в свою очередь, от голландского или французского. Однако все эти танцы имеют общее название, происхождение которого до настоящего времени остается весьма загадочным. Почему в различных европейских культурах утвердилось название «Черкесский круг»? С какого времени существует танец? Какие культурные контакты породили присвоение чужой информации? Что есть «черкесское» в «Черкесском круге»? Почему «Черкесский круг» исполняется под разные мелодии?

Наше пребывание в Абердине и Лондоне было насыщено событиями, и нам не оставалось времени на поиски ответов на многочисленные вопросы. Но очень важную информацию - мелодию танца и его основные движения - мы получили от Яна Рассела, директора Элфинстонского института. Девушки и парни образуют большой круг. Держась за руки, молодые люди идут к центру круга и возвращаются в исходную позицию. Такое движение повторяется дважды. Затем в центр круга входят девушки, хлопают в ладоши, разворачиваются и возвращаются на свои места. Следом к центру круга направляются парни. Возвращаясь в большой круг, они берут девушек за руки и кружатся в такт музыке. Затем, скрестив руки, каждая пара плавно двигается друг за другом (совершают проминад), после чего танцующие вновь образуют большой общий круг. Танец «возвращается» к своему началу, и всякий раз, направляясь из центра круга, юноши меняют партнершу. По легенде танец заканчивается тогда, когда каждая девушка успела станцевать со всеми парнями.

Ни в музыке, ни в танцевальных движениях мы не угадали ничего адыгского. Тем не менее, по возвращении в Майкоп я решила проверить полученную в Шотландии информацию и первым делом обратилась к Интернет-ресурсам. Через англоязычные поисковики по запросу \"Circassian circle\" выходили десятки сайтов c описанием танцевальных движений, указаниями по использованию тех или иных мелодий: На некоторых сайтах можно было посмотреть фото и обучающие видеоролики.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...