Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Характер эмиграции черкесов в средние века и новое время

Характер эмиграции черкесов в средние века и новое время

Характер эмиграции черкесов в средние века и новое время
История
zara
Фото: Адыги.RU
11:21, 26 январь 2020
3 397
0
На протяжении столетий происходили миграции черкесов (адыгов) за пределы Кавказа. В средние века и новое время, вплоть до 50-х гг. XIX в. преобладала военная эмиграция черкесов. Она была обусловлена двумя главными факторами - налаженной черкесами эффективной системой военной подготовки и феодальной раздробленностью Черкесии1. В условиях отсутствия централизованного государства, в котором регулируется прохождение службы подданными, и контролируются миграционные процессы, черкесские князья со своими дворянскими отрядами довольно часто отправлялись на службу к правителям соседних государств. Отправлялись на службу по политическим мотивам как феодалы, стремившиеся получить поддержку могущественных правителей, так и потерпевшие поражение в междоусобицах. Распространение получила и практика найма черкесов - групп и отдельных лиц на
Характер эмиграции черкесов в средние века и новое время
На протяжении столетий происходили миграции черкесов (адыгов) за пределы Кавказа. В средние века и новое время, вплоть до 50-х гг. XIX в. преобладала военная эмиграция черкесов. Она была обусловлена двумя главными факторами - налаженной черкесами эффективной системой военной подготовки и феодальной раздробленностью Черкесии1. В условиях отсутствия централизованного государства, в котором регулируется прохождение службы подданными, и контролируются миграционные процессы, черкесские князья со своими дворянскими отрядами довольно часто отправлялись на службу к правителям соседних государств. Отправлялись на службу по политическим мотивам как феодалы, стремившиеся получить поддержку могущественных правителей, так и потерпевшие поражение в междоусобицах. Распространение получила и практика найма черкесов - групп и отдельных лиц на военную службу в соседние государства.

Военная эмиграция черкесов в Османскую империю берет начало во второй половине XV в. Она была связана с политикой 8 султанского двора, стремившегося закрепиться на Северном Кавказе. После безуспешных попыток завоевания Западной Черкесии османские власти стали распространять свое влияние другими методами; приближали черкесских феодалов, осуществляли вербовку молодежи на военную службу. Черкесские воины в Османской империи чаще использовались в составе иррегулярной кавалерии, реже - в полицейских войсках и частях регулярной армии. В истории Османской империи XVI - первой половины XIX в. известны имена черкесов - военачальников и государственных деятелей.

Однако численность черкесов в Османской империи к середине XIX в. была относительно небольшой - приблизительно 50 тыс. человек2. Формирование черкесской диаспоры в Османской империи является результатом массового выселения адыгов с Кавказа (1858-1865 гг.).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х