Аул Хаджико

Аул Хаджико
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
09:06, 25 февраль 2016
3 280
0
В ауле Хаджико функционировала одна мечеть. «Мои прадеды одними из первых поселись в этом ауле, — рассказывает Ушхо Салих Ахметович. Когда в мечети начинал звучать Азан, моя мама говорила: «А ну-ка дети, тихо, читается Азан». В период атеизма мечеть была разобрана. Эфенди в ауле был Хушт-эфенди, имя не помню, он был хаджи, он также обучал людей основам Ислама. Моя старшая сестра Айшет училась у него и хорошо освоила основы арабского языка. Она читала Коран и рассказывала дома о том, как следует поступать в тех или иных случаях, чтоб не совершить греха». Многие женщины аула обучались Исламу, а также осваивали искусство чтения Корана. В их числе также была Ушхо (девичья Чачух) Наку Чупачевна. В ауле проживали мусульмане, совершившие хадж: Хэшхы Ахмед Хачебиевич, Тэхъу-хаджи и др. Из муадзинов вспоминают Гвашева Хасана и Черен
В ауле Хаджико функционировала одна мечеть. «Мои прадеды одними из первых поселись в этом ауле, — рассказывает Ушхо Салих Ахметович. Когда в мечети начинал звучать Азан, моя мама говорила: «А ну-ка дети, тихо, читается Азан». В период атеизма мечеть была разобрана. Эфенди в ауле был Хушт-эфенди, имя не помню, он был хаджи, он также обучал людей основам Ислама.
Моя старшая сестра Айшет училась у него и хорошо освоила основы арабского языка. Она читала Коран и рассказывала дома о том, как следует поступать в тех или иных случаях, чтоб не совершить греха». Многие женщины аула обучались Исламу, а также осваивали искусство чтения Корана. В их числе также была Ушхо (девичья Чачух) Наку Чупачевна.
В ауле проживали мусульмане, совершившие хадж: Хэшхы Ахмед Хачебиевич, Тэхъу-хаджи и др. Из муадзинов вспоминают Гвашева Хасана и Черен Ибрахима Зачериевича.
Сизо (Чунтыжева) Хаджет Салиховна, семья которой была репрессирована в 1930-е годы сохранила в себе даже в советские годы неверия веру и верность Аллаху и до конца своих дней выстаивала пятикратную молитву, держала пост.
В поселке Шхафит в декабре 1992 г. состоялся первый съезд мусульман причерноморских адыгов по возрождению Ислама в адыгских аулах, где имамом Шапсугии был избран Батмиз Шхалахов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х