Аул Лиготх (Шоджаюк)

Аул Лиготх (Шоджаюк)
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
09:09, 28 февраль 2017
2 872
0
Аул Лиготх основан в 1875 г. после выселения в 1865 г. царскими властями с прежднего места проживания. В ауле до революции действовала одна мечеть. Здесь проживали эфенди: Бжасо-эфенди, Меретуков Хатыуж. Односельчане рассказывают, что Бжасо-эфенди был человеком очень активным. Когда солдаты пришли в его дом с целью ареста, он взял подушку и кинул в окно. Солдаты подумали, что он выпрыгнул через окно, и бросились туда, а сам он выбежал из двери, скрылся от них, после чего уехал в Турцию. Нибо Шэретлук Альчесович тоже в одно время был эфенди аула, был умнейшим человеком, позже стал управляющим в трех аулах Шоджаюк (Лиготх), Калэж, Хаджико. «В ауле проживали хаджи, — вспоминает Хаху Осмэн Айсович, — это мои родственники Хаху Дзэпш Шаофыжевич, его называли Хаджецук и его брат Сулейман. Дзепш свободно читал Коран, а также знал
Аул Лиготх основан в 1875 г. после выселения в 1865 г. царскими властями с прежднего места проживания.
В ауле до революции действовала одна мечеть. Здесь проживали эфенди: Бжасо-эфенди, Меретуков Хатыуж. Односельчане рассказывают, что Бжасо-эфенди был человеком очень активным. Когда солдаты пришли в его дом с целью ареста, он взял подушку и кинул в окно. Солдаты подумали, что он выпрыгнул через окно, и бросились туда, а сам он выбежал из двери, скрылся от них, после чего уехал в Турцию.
Нибо Шэретлук Альчесович тоже в одно время был эфенди аула, был умнейшим человеком, позже стал управляющим в трех аулах Шоджаюк (Лиготх), Калэж, Хаджико.
«В ауле проживали хаджи, — вспоминает Хаху Осмэн Айсович, — это мои родственники Хаху Дзэпш Шаофыжевич, его называли Хаджецук и его брат Сулейман. Дзепш свободно читал Коран, а также знал турецкий язык. Ему пришлось некоторое время пожить в Турции. Группу паломников, среди которых он находился, не выпустили из Турции из-за вспыхнувшей к тому времени эпидемии холеры. По этой причине ему пришлось задержаться в Турции, в результате чего он, не теряя времени, выучил турецкий язык. Хадж также совершил Гырбы Тцепшау Шаофыцович.»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х