Аул Наджиго

Аул Наджиго
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
09:09, 28 февраль 2017
3 377
0
Аул Наджиго основан примерно в 1887 г. Его жители переехали из а. Большое Псеушхо. В ауле была мечеть, затем ее переделали в школу. Сейчас на этом месте ничего не осталось. В то время мужчины и женщины аула, как и положено в мусульманском обществе, делали намаз и читали Священный Коран.
Аул Наджиго основан примерно в 1887 г. Его жители переехали из а. Большое Псеушхо.
В ауле была мечеть, затем ее переделали в школу. Сейчас на этом месте ничего не осталось. В то время мужчины и женщины аула, как и положено в мусульманском обществе, делали намаз и читали Священный Коран.
В ауле эфенди работал Шхалахов Кызбэч, умер где-то в 1933-34 гг. Он совершил паломничество в Мекку, был имамом в мечети, имел знания в области Ислама, хорошо читал Коран, проводил дэрсы (уроки) по изучению Корана и основам Ислама. Эфенди Нибо Зачерий Хатухович и Ачемизов Шеретлук Циюкович имели духовное образование, отличались своей человечностью. Мусульмане относились к ним с большим уважением и теплотой. Ачемизов Шеретлук Циюкович читал и переводил молитвы и арабские тексты на адыгейский язык, за что был арестован и осужден на полгода. Шамиль Хаджимосович Шхалахов рассказывает, что его отец также был осужден за то, что во время засухи он стал организатором коллективной мольбы с просьбой о ниспослании дождя.
Имамом в ауле был Меретуков Хатыуж, умер в 1940 г. Он тоже совершил паломничество в Священные места Ислама, был уважаемым и почитаемым человеком в ауле.
В ауле проживали и другие хаджи: Шхалахов Ныбзыф Шэоназович и Чунтыжев Начир. Последнего в ауле вспоминают как человека щедрого и мудрого, с широкой доброй душой, который делал добрые дела без всякой видимой на то причины. Шхалахов Шамиль Хаджимосович, который рассказал нам историю своего аула, также вспомнил, что люди в то далекое несытное время были намного добрее и щедрее, чем они являются в наше время.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х