Аул Псыбэ

Аул Псыбэ
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
08:55, 24 февраль 2016
3 398
0
По воспоминаниям аульчан мечеть в ауле Псыбэ находилась в самом центре аула. При Советской власти в 1930-1933 гг. мечеть переделали в школу. Эфенди в ауле были Ачмизов Сагид Учужукович и Ачегу Сеталь Якубович. Они обучались основам Ислама в Адыгее. Впоследствии они сами уже обучали людей Исламу в родном ауле. «Ачмизов Сагид ставил нас на возвышенность, обучал нас, детей, красиво читать Азан», — вспоминает один из его учеников. Также вспоминают Коблева Махмата Камыгазовича, который тоже обучался в Адыгее, эфенди Ачмизова Якуба из а. Афипсип (он был приглашен в аул и работал эфенди некоторое время). В 1929 г. они обучали население арабскому языку и чтению Корана. В ауле жили люди, совершившие хадж. Среди них вспоминают Шхалахова-хаджи, Ачмизова Тлэустэна и его сына Тлимафа. В 2006 г. был заложен камень на месте строительства
По воспоминаниям аульчан мечеть в ауле Псыбэ находилась в самом центре аула. При Советской власти в 1930-1933 гг. мечеть переделали в школу.
Эфенди в ауле были Ачмизов Сагид Учужукович и Ачегу Сеталь Якубович. Они обучались основам Ислама в Адыгее. Впоследствии они сами уже обучали людей Исламу в родном ауле.
«Ачмизов Сагид ставил нас на возвышенность, обучал нас, детей, красиво читать Азан», — вспоминает один из его учеников.
Также вспоминают Коблева Махмата Камыгазовича, который тоже обучался в Адыгее, эфенди Ачмизова Якуба из а. Афипсип (он был приглашен в аул и работал эфенди некоторое время). В 1929 г. они обучали население арабскому языку и чтению Корана.
В ауле жили люди, совершившие хадж. Среди них вспоминают Шхалахова-хаджи, Ачмизова Тлэустэна и его сына Тлимафа.
В 2006 г. был заложен камень на месте строительства мечети.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х