Аул Бжедугхабль

Аул Бжедугхабль
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
08:55, 24 февраль 2016
2 445
0
Аул Бжедугхабль, основанный в 1871 году, состоит из бжедугских селений, страдавших от малоземелья по вине Кубанской администрации и первопоселенцев черкесских греков-урумов и черкесских армавирских армян (черкес-гай). Горские греки и армяне по языку, одежде, нравам и обычаям ничем не отличались от бжедугов, кроме религии. Поэтому в ауле наряду с мечетью функционировал молитвенный дом для тех, кто исповедовал христианство. Для аульчан была характерна веротерпимость и взаимовыручка. Они жили одной большой семьёй, разделяя все радости и беды, выпадавшие на их долю.
Аул Бжедугхабль, основанный в 1871 году, состоит из бжедугских селений, страдавших от малоземелья по вине Кубанской администрации и первопоселенцев черкесских греков-урумов и черкесских армавирских армян (черкес-гай). Горские греки и армяне по языку, одежде, нравам и обычаям ничем не отличались от бжедугов, кроме религии. Поэтому в ауле наряду с мечетью функционировал молитвенный дом для тех, кто исповедовал христианство. Для аульчан была характерна веротерпимость и взаимовыручка. Они жили одной большой семьёй, разделяя все радости и беды, выпадавшие на их долю. Между ними заключались межнациональные браки. Адыгский обычай коллективной взаимопомощи (ш1ыхьаф) являлся для аульчан всех национальностей одной из обязательных норм их повседневной общественной жизни. Даже религиозные праздники жители проводили совместно, всем аульским обществом. К концу 1875 года по данным «Памятной книжки Кубанской области» (ПККО) в ауле имелись мечеть и небольшая школа (медресе). Большая деревянная мечеть была возведена жителями в центре аула. Общину мусульман в разные периоды возглавляли эфенди Титу Джанхотов и Ибрагим Катбамбетов.
На данном этапе мечети в ауле нет, адыгов практически не осталось, население составляют армяне и недавно поселившиеся курды.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х