Аул Блечепсин

Аул Блечепсин
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
08:55, 24 февраль 2016
5 420
0
В маленьком ауле Блечепсин действовали 5 мечетей. Центральная мечеть была размером 24 на 8 метров. Впоследствии при Советской власти ее переделали в школу. В ауле проживали 12 эфенди. Имена некоторых эфенди с 1890 гг.: Индрисов Забит, Индрисов Натух (1930 г.); Индрисов Ахмед (1932-1934 гг.); Хупсароков Бэч (1935-37 гг.); с 1940 года: Вороков Нахуатэ, Ляфишев Адельгерий, Кунижев Камбулет, Шхабацев Мазан, Болоков-Эфенди, Таубеков Дударуко, Тхагов Амин. Кунов Сагид и Альхасов Мухдин были муадзинами.
В маленьком ауле Блечепсин действовали 5 мечетей. Центральная мечеть была размером 24 на 8 метров. Впоследствии при Советской власти ее переделали в школу.
В ауле проживали 12 эфенди. Имена некоторых эфенди с 1890 гг.: Индрисов Забит, Индрисов Натух (1930 г.); Индрисов Ахмед (1932-1934 гг.); Хупсароков Бэч (1935-37 гг.); с 1940 года: Вороков Нахуатэ, Ляфишев Адельгерий, Кунижев Камбулет, Шхабацев Мазан, Болоков-Эфенди, Таубеков Дударуко, Тхагов Амин. Кунов Сагид и Альхасов Мухдин были муадзинами.
Хадж совершили: Индрисов Забит, Индрисов Натух, Бжашев Дударук, Бжашев Темрук, Бжашев Тепсарук, Хатков-хаджи, Кушхов-хаджи, Вороков-хаджи.
Эфенди, кадий и хаджи Индрисов Забит Якубович был одним из наиболее ярких религиозных деятелей, посвятивших свою жизнь служению Аллаху. Он был благочестивым мусульманином, храбрым и мужественным, отзывчивым на чужие беды и нужды, жил во благо Ислама и мусульман. За религиозную деятельность 2 апреля 1928 года был арестован и военным трибуналом города Краснодара приговорен к смертной казни. После того, как был вынесен суровый приговор, в изолятор к Забиту Якубовичу зашёл один из работников тюрьмы, сообщив ему о приговоре, предложил подписать протокол и подтвердить содержащуюся в нем информацию богохульного содержания — о «ложности» пропагандируемой им религии и о том, что он, якобы, сознательно вводил народ в заблуждение. Забит Якубович ответил: «Я никогда не обманывал людей, Единственность и Всемогущество Творца — несомненная Истина., а содержание Вашего протокола — наглая ложь. Я не собираюсь ничего подписывать. Убить вы меня не сможете, а вас всех рано или поздно Кара Всемогущего Аллаха настигнет, и понесете заслуженное наказание». Работник тюрьмы вышел и доложил начальнику ГПУ обо всем, после чего он получил новое задание «вернуться и убить наглого заключенного». Палач, взяв ружье, направился в камеру, но, по Милости Всевышнего Аллаха, он не смог убить его. Смертный приговор был заменен на ссылку в Архангельскую область на 9 лет. Оттуда эфенди не вернулся.
Индрисов Забит Якубович, пройдя через трудные испытания, остался верным своему Творцу и Его Вероучению до конца своих дней. Односельчане и жители Адыгеи Забита Якубовича по сегодняшний день вспоминают с восхищением и рассказывают о нем последующим поколениям. Его имя известно не только в Адыгее, но и далеко за ее пределами.
В современной мечети аула Блечепсин, построенной на средства жителей аула, мусульмане совершают молитвы, начиная с августа 1994 года.
Эфенди аула являлись: Тхагов Амин (1990 г.); Хатков Ибрагим (1992 г.); Хафицев Мухамед (1992-2010 гг.). В настоящее время эфенди аула является Кунов Ибрагим (с 2010 г.)
В ауле Хачемзий было 5 мечетей. Вспоминают имена эфенди: Хачемизова Умара-хаджи (свободно читал и переводил Коран, был репрессирован), Хачемизова Учежука, Мамишева Туркубия (был учеником Умара), Унарокова Ибрагима, Цей-эфенди-хаджи, Хаконова-эфенди, Сиюхова-эфенди, Берзегова-эфенди, Унарокова Ибрагима, Хачемизова Аскарбия (в годы перестройки).
Новая мечеть в ауле построена в 2000 году. Инициатором и организатором строительства мечети стал ныне покойный Хачемизов Аскарбий, а после его смерти дело отца продолжил Хачемизов Галим. Существенную помощь в строительстве мечети оказал Хатков Самир.
Хадж совершили: Хачемизов Аскарбий и его сын Хачемизов Галим.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х