Аул Хатажукай

Аул Хатажукай
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
02:16, 27 январь 2019
6 310
0
В ауле Хатажукай действовало пять мечетей. Из них общеаульской и основной считалась одна мечеть. До Октябрьской революции 1917 года в Хатажукае жили эфенди: Дзыбов Магамет, знавший в совершенстве арабский язык (репрессирован); Тешев-эфенди; Хамхоков Хусен, создавший художественные поэтические произведения на адыгейском языке, имел глубокие знания в Исламе (репрессирован); Шовгенов — эфенди, отец Шовгенова Тембота; Тлюстангелов Мамгет; Кубащичев Мухаммад (после войны в 1953 г.); Хуаджоков Нух (учился в Казани); Кубащичев Зульхадж (был эфенди аула после Великой Отечественной войны). Также в ауле жили и хаджи. Среди них вспоминают имена Тхагапсо-хаджи, Тешева-хаджи, Почешхова-хаджи и Шемгохова Гуриж, который в своё время был председателем в а. Егерухай и в своём ауле Хатажукай. Сегодня общими усилиями жителей аула Хатажукай при
Аул Хатажукай
В ауле Хатажукай действовало пять мечетей. Из них общеаульской и основной считалась одна мечеть. До Октябрьской революции 1917 года в Хатажукае жили эфенди: Дзыбов Магамет, знавший в совершенстве арабский язык (репрессирован); Тешев-эфенди; Хамхоков Хусен, создавший художественные поэтические произведения на адыгейском языке, имел глубокие знания в Исламе (репрессирован); Шовгенов — эфенди, отец Шовгенова Тембота; Тлюстангелов Мамгет; Кубащичев Мухаммад (после войны в 1953 г.); Хуаджоков Нух (учился в Казани); Кубащичев Зульхадж (был эфенди аула после Великой Отечественной войны).
Также в ауле жили и хаджи. Среди них вспоминают имена Тхагапсо-хаджи, Тешева-хаджи, Почешхова-хаджи и Шемгохова Гуриж, который в своё время был председателем в а. Егерухай и в своём ауле Хатажукай.
Сегодня общими усилиями жителей аула Хатажукай при спонсорской помощи в ауле построена мечеть. Открытие мечети состоялось в ноябре 2008 года.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х