Аул Тугургой

Аул Тугургой
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
08:55, 24 февраль 2016
3 860
0
В самом центре аула Тугургой примерно в 1910-1915 гг. была построена деревянная мечеть. При Советской власти по указанию председателя Сельского совета мечеть была разобрана. Но место, на котором стояла дореволюционная мечеть, современные жители аула называют «Мечетской площадью».у в г. Адыгейске.
В самом центре аула Тугургой примерно в 1910-1915 гг. была построена деревянная мечеть. При Советской власти по указанию председателя Сельского совета мечеть была разобрана. Но место, на котором стояла дореволюционная мечеть, современные жители аула называют «Мечетской площадью».
В то время в ауле проживали хаджи: Ловпаче (Лоо) Накар Исламович (умер в 1932 году); его брат Ловпаче Нагой Исламович (после совершения хаджа умер в Сирии по пути домой и там же похоронен); Ловпаче (Лоо) Псеун (умер до Октябрьской революции, прадед историка, археолога Ловпаче Нурбия Газизовича); Ловпаче Цук Тохович, Ловпаче Хаджибий Тохович, Хотко Хаджимет, Тугуругов Асланчерий, Тетер Аюб Батырович.
На какой-то период эфенди в ауле не было вообще, поэтому из аула Едепсукай был приглашен эфенди Женетль Шеретлук Тыжевич. Религиозное образование имел житель аула Ханаху Хаджимос.
В настоящее время в ауле мечети нет. Многие мусульмане из аула Тугургой посещают пятничную молитву в г. Адыгейске.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х