Быт Нартов

Быт Нартов
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
10:09, 05 март 2020
6 003
0
Часть V - Хасэ Обычаи, традиции и этикет, которые складывались у адыгов веками, имели для них силу и закона, и религии, и царя. Единственным законодательным органом в Черкесии было Хасэ. "Хассус" в переводе с хеттского означает «царь». В правление Хасэ никогда не избирались люди, проявившие себя недостойно в любой сфере общественной жизни и в семье. Туда избирались старейшие и мудрейшие люди рода. Слово «старейшие» не должно смущать, так как адыги (черкесы) до преклонного возраста сохраняли ясность ума и отличное здоровье. При решении судьбоносных для народа решений старейшины садились в круг. Здесь все были равны - от князя до крестьянина.
Быт Нартов
Часть V - Хасэ

Обычаи, традиции и этикет, которые складывались у адыгов веками, имели для них силу и закона, и религии, и царя. Единственным законодательным органом в Черкесии было Хасэ.

"Хассус" в переводе с хеттского означает «царь».

В правление Хасэ никогда не избирались люди, проявившие себя недостойно в любой сфере общественной жизни и в семье. Туда избирались старейшие и мудрейшие люди рода.

Слово «старейшие» не должно смущать, так как адыги (черкесы) до преклонного возраста сохраняли ясность ума и отличное здоровье. При решении судьбоносных для народа решений старейшины садились в круг. Здесь все были равны - от князя до крестьянина.

Адыгэ-хабзэ - свод неписаных законов - регулировал взаимоотношения между отдельными людьми, группами людей, классами, племенами. Для разрешения отдельных споров избирались судьи, а для решения проблем, стоящих и возникающих перед селом, племенем или страной, избирался Хасэ - парламент (как назвали бы сейчас).

Членов этих общественных институтов избирали самым демократическим способом - от села, общины или племени.

«...Когда любое племя выбирает вождя, чтобы повести их в бой, или старейшину, чтобы руководить судом, - писал Э. Спенсер, - предпочтение не оказывается рангу. Героическая смелость в одном и мудрость и моральная чистота в другом являются единственными необходимыми качествами».

Джон Белл повторил ту же мысль в своих воспоминаниях: «В каждом братстве выбирается известное число тамад или старейшин, известных по своей честности, мудрости и опытности; они торжественно приносят присягу в том, что будут совершать суд по совести без лицемерия и что они не позволят себя подкупить дарами - вознаграждениями».

Начиная с древнейших времен, когда нарты, герои эпоса «Нартхэр», собирались на Хасэ, адыги (черкесы) из века в век традиционно избирали лучших из лучших в свой народный парламент - главный фактор стабильности и национального согласия. Хасэ, как и столетия назад, является представительным органом власти народа, полномочным парламентом суверенного государства.

Именно в глубокой древности уже наблюдаются факты красивого поведения древних адыгов. Их представления о нравственности и добродетели уже хорошо прослеживаются в героическом эпосе адыгов «Нарты». Наряду с красотой и силой древние нарты высоко ценили мужество и отвагу, справедливость и благородство, любовь к родной земле и мужскую дружбу. Система нравственных ценностей заключалась в том, чтобы жить разумно по заветам предков, при этом избегать всяких крайностей.

Именно Совет мудрейших и уважаемых адыгов в Хасэ строго следил за тем, чтобы неукоснительно исполнялись принципы Адыгэ Хабзэ.

На всевозможных свадьбах, игришах, конных состязаниях, на конкурсах красоты, битвах, во время военных походов именно Хасэ выносило судьбоносные для нации решения.

Именно на Хасэ закреплялось общественное мнение об отдельных людях, проявивших себя лучшими среди лучших или, наоборот, явивших обществу недостойное поведение. Впрочем, последнее бывало чрезвычайно редко.

Адыги издревле щепетильно и ревностно относились к общественному мнению, поэтому в каждой семье бытовала мудрая поговорка: «Научись вести дома себя и лишь после этого иди на Хасэ» («Уиунэ зышигъаси - хасэм к1о»). На Советах Хасэ, мудрых и благородных старейшин, доблестных мужей, после вынесения важных для всего рода решений устраивались соревнования по джигитовке, стрельбе из лука, метанию камня, борьбе и состязанию по пляске, пению, красноречию и смекалке. После этих значимых для народа событий объявляли лучших победителей состязаний.

На Хасэ периодически принимались решения, очень важные для общества: какой род выдвинул больше доблестных кузнецов, оружейников, воинов, мудрых людей, достойных юношей, прекрасных золотошвей, замечательных ораторов...

Одним из многочисленных важнейших достижений Хасэ как народного парламента было решение, которому строго следуют зарубежные адыги (черкесы) и в настоящее время. Это когда при имени достойнейшего человека, рода или погибшего героя все присутствующие встают и на несколько мгновений благоговейно замирают.

Трудно переоценить значение этой традиции. Это ода человеческому величию, мужеству, доблести, благородству, красоте и чести.
_________________________
На сегодняшний день одной из главнейших проблем нашего Народа является отсутствие единого аппарата власти, в следствии чего мы не имеем ни единого курса, ни какой либо силы сдерживающей деструктивные тенденции в нашем народе.

С древнейших времен у Адыгов сложившиеся этнические нормы поведения бережно передавались из поколения в поколение. Их берегли, их совершенствовали. Старшие подавали пример младшим. Ответственность за сохранение такого порядка вещей лежала на плечах Хасэ.

Мы должны воссоздать и бережно относиться к Хасэ, институту государственности и к сохранению своей самобытной культуры, иначе существует реальная угроза исчезновения нашего народа с этнической карты мира.

http://vk.com/nart_circassia
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х