Мечети аула Казанукай

Мечети аула Казанукай
Религия
zara
Фото: Адыги.RU
14:21, 25 февраль 2015
5 591
0
В ауле Казанукай были 2 мечети и 2 медресе. В одном из них преподавал Тлецери Шумаф. В бывшем ауле Казанукай хадж совершили: Беретарь Хасан и Зекох Магамет, Зекох Ханашхо, Панеш Заурбеч, Хут-Хаджи. Сын Зекох Магамета — Зекох Пашхо тоже был эфенди, совершившим хадж, причем трижды. На третий раз по пути домой скончался, и был похоронен в Стамбуле. Сын Зекох Пашхо — Зекох Масхуд совершил хадж между двумя войнами, прожил 110 лет. Представители рода Зекох и сегодня трудятся на пути Аллаха. Сын Зекох Масхуда Казбек Масхудович (в данное время житель а. Понежукай) является имамом мечети а. Нешукай. В свои немолодые годы осуществляет деятельность эфенди в аулах Нешукай и Джиджихабль.
В ауле Казанукай были 2 мечети и 2 медресе. В одном из них преподавал Тлецери Шумаф.
В бывшем ауле Казанукай хадж совершили: Беретарь Хасан и Зекох Магамет, Зекох Ханашхо, Панеш Заурбеч, Хут-Хаджи. Сын Зекох Магамета — Зекох Пашхо тоже был эфенди, совершившим хадж, причем трижды. На третий раз по пути домой скончался, и был похоронен в Стамбуле. Сын Зекох Пашхо — Зекох Масхуд совершил хадж между двумя войнами, прожил 110 лет.
Представители рода Зекох и сегодня трудятся на пути Аллаха. Сын Зекох Масхуда Казбек Масхудович
(в данное время житель а. Понежукай) является имамом мечети а. Нешукай. В свои немолодые годы осуществляет деятельность эфенди в аулах Нешукай и Джиджихабль.
Территории аулов Эдепсукай 1 и Эдепсукай 2 постигла такая же участь, что и территории вышеназванного аула, они оказались на дне Кубанского водохранилища. Живописный уголок Адыгеи находился на берегу реки Кубани. Первоначально эдепсукайцы жили в ауле Кушмизукай, который располагался на месте нынешнего Краснодара. Население аулов постепенно увеличивалось за счёт переселения адыгских племён, вытесняемых войсками Царского самодержавия во время Кавказской войны.
Несмотря на сложные исторические условия, до революции в этом районе функционировала мечеть, детей учили Корану, а преподавателем был эфенди Сагид Схашок. Но вскоре при Советской власти мечеть была передана школе, в которой размещались классы.
В прошлом адыгские аулы Шабанохабль, Шаханчериехабль, Казанукай, Эдепсукай 1, Эдепсукай 2 находились на месте нынешнего Кубанского водохранилища. При Советской власти в 70-х годах их насильно переселили в то место, которое сейчас называется город Адыгейск. Жители этих аулов составляют часть населения современного города Адыгейска.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х